微笑前行
设为首页 | 加入收藏
当前位置:主页 > 宣传教育 > 时评杂谈 >
让“老板”、“老大”红牌离场
来源:黎川县纪委监察局       时间:2015-08-24

 

近日,江西省出台了关于加强作风建设营造良好从政环境的意见,强调党内一律互称同志,不得以“老板”、“老大”等称呼领导干部。
在党组织内出现“老板”、“老大”的称呼,究其原因,称呼为“老板”,无非是一些领导干部外出招商引资,为避嫌要求下属称呼其为老板,以此来躲避监督。招商引资本无罪,但是一些领导干部借招商引资之事,行花天酒地之实,这确实就需要掩人耳目了。另一种称呼“老大”,则更是让人瞠目结舌,而且“匪气十足”,这从侧面说明一些领导干部把单位和部门搞成了小山头,甚至有点黑社会组织的味道。任由这种称呼发展下去,那么党组织岂不是变成了公司?政府机关岂不是变成了社团组织?群众来办事,找到的却是老板,却是老大,那么群众还找得着北吗?群众还能信任党组织吗?
尊敬是打心底里发出的,“毛主席、周总理”,多么沉稳而自然的称呼,至今念来都是包含深情的,这些称呼是全国人民的深切呼唤与敬仰。群众对党员干部的称呼直接反映了其内心的态度,称呼一句“老板”,说明他认为你像一个老板,与你是在做生意;称呼一句“老大”,说明他在跟你套关系,与你是行走江湖。要特别注意,称呼你为“老板”或“老大”之辈,万万不是真心尊敬领导,这种错误的称呼不止突显了称呼人党性修养的薄弱和无知,更是置领导于背离党组织的尴尬境地。面对如此称呼,领导还能欣然接受,那只能说明领导的心真的有点大。
称呼要向革命、先辈汲取营养。同志称呼即亲切又庄重,而且具有丰富的革命主义内涵,是我党一贯使用的称呼方式。在许多红色经典影片中,我们都可以寻找到同志称呼,其中包括耳熟能详的雷锋同志等等。在日常生活中,同事之间、干部群众之间称呼“小陈”、“老张”这种自然亲切的称呼自然是可以的,而且是鼓励的。党员干部不要摆出一副高高在上的姿态,群众与你心贴心,也能从称呼中反映出来。诚然,日常生活中难免会出现“付书记”、“贾局长”等令人纠结的称谓,但这不是更改称呼的理由,更不是称呼“老板”、“老大”的借口。
王岐山书记最近在多个场合提出要“把纪律挺在前面”, 规范的称呼也是政治纪律与规矩。纪律的生命力在于执行与公平,生活中纪律无处不在。例如,在足球比赛中的规则也是纪律,一旦有人违反纪律,那么裁判就要在观众的注视下,亮起手中的“红牌”,让违反纪律者立场。称呼的改变不是鼓励与提倡,而是带电的纪律,任何人想以身试纪,都会接受严厉的处罚。
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Power by DedeCms 备案许可证编号:
技术支持:黎川县监察局 建议使用1280*800分辨率 江南时尚