首页 信息公开 新闻发布 监督举报 审查调查 巡察
当前位置:主页 > 理论观点 > 时评杂谈 >
用好重大典型案件“隐形价值”
来源:未知       时间:2019-12-24
        近日,云南省高级人民法院对孙小果再审案件依法公开宣判,决定对孙小果执行死刑。与此同时,涉及孙小果案件的一批公职人员被查处,群众反响热烈,凝聚了党心民心,起到很好的效果。
        在为扫黑除恶取得重大成果的欢欣鼓舞之余,我们还需要冷静思考,孙小果案为什么会发生,怎么杜绝类似孙小果案的黑恶势力案件再次发生。民众并不害怕孙小果,害怕的是逍遥法外、无法无天的孙小果,害怕的是无人做主的境遇。其实,这些问题的答案就在案件本身。
        孙小果黑社会势力不断滋生壮大的重要因素就在于“保护伞”的庇护。纵观这些“保护伞”的违纪违法事实,根子上是权力的滥用和监督机制的相对薄弱。
        可以看到,涉及审判、假释、监外执行等权力,在运行的过程中寻租的空间还是较大,对权力的监督和制约还是不足。领导班子成员、中层干部、干部等沆瀣一气,无人提出反对意见。孙小果及其继父、母亲等人,一个一个环节打通,一个一个攻破,无往而不利。可以推测,下属面对上级领导的授意,违法违规大开绿灯,本质还是党内政治生活不严肃,而领导干部之间也存在着民主集中制落实不到位问题。
        要加强下级和对上的监督,普通党员通过党的组织生活监督党员领导干部,班子成员通过民主集中制互相监督,核心重点还在于中层领导干部对主要领导及领导班子成员违反规定法律的指示有资本和资格去说“不”,形成各层级相互制约,不一味迎合领导的机制。要加强权力运行公开,权力运行全程留痕,特别是通过网络向社会公开权力运行结果,通过留痕向数据公开被查,各个环节的权力审批责任到人。同时,国家层面进行权力公开工作统筹,通过信息化的手段,不断压缩权力寻租空间,让个别基层干部不敢肆意妄为,打消山高皇帝远的想法。
        要继续加强警示教育,放开手脚开展警示教育,持续释放不敢的震慑,打消部分人的侥幸心理,让领导干部在想到说情打招呼的时候更加谨慎。被说情人收到说情打招呼的,要及时向组织报备,未报备也要担负一定责任,把责任分清楚。要培育共产主义核心价值观,让共产党员和公职人员在公与私、情与法之间,选择公、选择法,不受困于私人感情绑架、不被金钱和美色所诱惑。
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号
建议使用1280*800分辨率