首页 信息公开 会议资料 新闻发布 监督举报 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 理论观点 > 时评杂谈 >
厘清权责才能根治形式主义
来源:未知       时间:2020-04-27
        近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,通知要求着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵。
        基层干部的累不仅仅是来自于身体上的累,更多的来自精神方面的累,一种无形的精神压力,一种心累。这种心累来自于困扰基层的形式主义,根子上还是伴随着全面从严治党,问责力度的加大,有的机关和领导干部对于“严”的一种不适应。久而久之,形成通过下文、开会、检查等方式,将责任层层传递,避免担责的情况,最终将责任全部传递到基层。
        基层在接手了这个责任后,却没有法定的权力去解决问题。上级机关并没有下放应下放的一些权力,权责不对等的情况随之出现,导致基层工作开展阻力很大,需要采用其他一些“打擦边球”的方法去推动工作,随之又伴随着一定的违规违纪风险。
        要解决困扰基层的形式主义当务之急就是要厘清楚权责,明确各级机关和领导干部权力和责任,让权责固定在法治的框架内,一方面给予开展工作充分的权力,另一方面又让责任推卸不掉。一旦责任无法推卸给下级,那么基层的负担就将大幅减轻,基层只需要按照权责法定原则,做好自己本职和分内的事即可。各地、各部门单位都各司其职,那么各项工作才会蒸蒸日上,不会将有限的精力消耗在推事上面。
        各单位在“三定”方案的基础上,还要建立权责清单,按照十九届四中全会部署的,坚持权责法定,健全分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗制度,明晰权力边界,规范工作流程,强化权力制约的总要求,建立一个权责清晰的运作体系。
        与此同时,还需要党委在启动问责程序的时候,依法厘清责任,对该问责的坚决予以问责,不以问责下级和党组织代替党员领导干部,做到问责恰当。同时,对典型案例进行通报曝光,传达释放一种“无法甩锅”的信号,让各级干部对各自职责有一个清醒的认识,而不是误以为能够把责任甩出去。

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率