微笑前行
设为首页 | 加入收藏
当前位置:主页 > 宣传教育 > 时评杂谈 >
“捆绑考评”评出新风气
来源:未知       时间:2014-05-05

“捆绑考评”评出新风气

    福建省诏安县日前出台新的年终绩效考评办法,实行“捆绑考评”。考评由县委、县政府统一组织,每个乡镇和县直单位只派一个考评组,简化方式、提高效率。四川省泸县要求2012年年终检查考评一次性捆绑进行,不得流水作业、多头考核、重复考核,以免加重基层负担、影响基层正常工作。
  
  检查考评作为了解工作情况、监督和推动工作落实的一种行之有效的手段是非常必要的。但在一些地方,检查考评却变了味,有的动辄十几个甚至几十个部门兴师动众轮番到基层检查考评,有的流水作业、多头考核、重复考核,使基层干部的时间和精力不得不用在了接待检查和迎来送往等应酬上,严重影响基层的正常工作。如此,基层干部成天泡在“迎检”上,不该办的事办不完,该办的事却办不成。结果是干部受累、群众受苦、基层不堪重负。
  
  在这种检查考评环境下,一些基层单位往往通过弄虚作假,做足“迎检”的表面文章,来获得好成绩。这样检查,不仅达不到预期的效果,在一定程度上严重挫伤了基层干部真干、实干的积极性,既浪费人力、物力和财力,加重基层负担,还容易滋生腐败,败坏党风政风,损害党和政府的形象,助长官僚主义、形式主义。
  
  很显然,相对以往检查考评而言,“打捆考评”评出了新风气。“打捆考评”通过整合检查考评力量和资源,将多个检查组变为了一个联合检查组,既能减少重复检查,杜绝不必要检查,提高工作效率,又能减少浪费、减轻基层负担、节约行政成本。被考评单位的领导干部也会被置于多层面的评价和检测中,广泛接受监督,考核就会变得更公开、公正,更严肃、规范,“吃、拿、卡、要”等腐败现象就会得到有效遏制,其检查考评的结果就会更真实、准确。此举还可以直接惠及基层单位和基层干部,使他们可以把有限的财力用在刀刃上,把更多的精力用在工作上,把更多的时间用在为群众办实事上。
  
  当然,要想让“打捆考评”达到预期的效果,还需进一步完善配套工作机制。要在高效、廉洁、务实、求真上下工夫,严格控制对基层单位的检查,杜绝不必要检查;对必要的检查,能打捆检查的要坚决打捆进行。要在检查内容、时间、数量、工作纪律、检查方式、廉洁自律等方面作出具体规定,并对被检查方迎接检查的行为进行规范和约束。对于违反规定的,要追究责任,以确保检查考评的质量和效果。(中国纪检监察报 陈开冬)

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Power by DedeCms 备案许可证编号:
技术支持:黎川县监察局 建议使用1280*800分辨率 江南时尚