微笑前行
设为首页 | 加入收藏
当前位置:主页 > 宣传教育 > 时评杂谈 >
“舌尖上的腐败”当治
来源:未知       时间:2014-05-05
“舌尖上的腐败”当治
 
     日前,从中央到地方,“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的清廉之风正劲吹。我省也出台了16项措施,要求狠刹用公款送礼、用公款吃喝等不正之风,并要求在省“两会”期间,“省人大代表、省政协委员不得宴请、不得吃请,一经发现,一律先停职再按法纪处理”。相关禁令甫出,引起社会强烈反响和关注。

  当然,能否从根本上减少铺张浪费现象,除了严厉的禁令外,还要有相应的制度跟上,还要有更加务实的监督和执行跟上。我们看到,这次从中央到地方“狠刹浪费之风”的决心和力度如此之大,其效果令人期待。在如今这个“风头”上,作为习惯了用公款吃喝的“吃货”们,的确到了“管住自己的嘴”、改变贪吃陋习的时候了。

  管住自己的嘴,这是密切联系群众、树立清廉形象的需要。群众向来讨厌用公款吃喝的干部。但凡热衷于公款吃喝的干部,往往用在工作上、学习上的时间和精力少,在群众中的形象差、威信低,群众甚至将其与“腐败”直接挂钩。看来,各级党员干部要想真正密切联系群众、赢得群众的衷心拥护,首先要从“管住自己的嘴”开始。

  管住自己的嘴,这是确保自己身体健康、家庭和谐的需要。有人调侃:“天天在外用公款大吃大喝,不仅喝坏了党风喝坏了胃,还喝得夫妻分床睡”。的确,经常在外面大吃大喝者,很难抵挡住大鱼大肉的诱惑,加上一些地方“酒文化”盛行,往往导致出现酒精肝以及高血压、高血脂、高血糖“三高”等身体疾病。实践证明,少一些大吃大喝,的确对自己的健康有利,对家庭的和谐有益。

  在“狠刹浪费之风”的当下,每一名干部只有管住了自己的嘴,才不会担心自己犯“舌尖上的错误”,落得个就地停职。更重要的是,今后在任何时候都要当成“在风头上”,把自警自律作为常态,并把因减少了大吃大喝“节约”下来的时间,用于工作和学习上,用于更高雅的爱好上,用于陪伴家人上。如此,在不久的将来,你也许会猛然发现,原来“吃货”的陋习改变了,不仅自己身体更健康、家庭更和睦,在群众中的口碑也会更好。


版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Power by DedeCms 备案许可证编号:
技术支持:黎川县监察局 建议使用1280*800分辨率 江南时尚