首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 信息公开 > 工作报告 >
王柏荣在十五届黎川县纪委五次全会上的工作报告
来源:黎川县纪委县监委       时间:2020-04-30
坚守初心使命 完善监督体系
为推进新时代“四个黎川”建设提供坚强保障

——在中国共产党黎川县第十五届纪律检查委员会
第五次全体会议上的工作报告
 (2020年4月20日)
王柏荣

同志们:
      我代表中国共产党黎川县第十五届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议报告工作,请予审议。
      这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻省纪委十四届五次全会、市纪委四届五次全会和县委十五届十五次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年工作任务。刚才,聂仕雄同志作了讲话,为新时代我县纪检监察工作指明了方向,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。
      一、2019年工作回顾
      一年来,在市纪委监委和县委的正确领导下,全县纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市纪委四次全会和县委工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实纪检监察工作高质量发展的理念思路、目标措施和方式方法,各项工作取得新进展新成效。
    (一)持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决履行“两个维护”根本政治责任。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全年共召开22次常委会,第一时间传达习近平总书记重要讲话、指示批示和党的十九届四中全会精神及中央纪委国家监委、省市纪委监委最新指示和部署,带动全系统提高理论思维、战略谋划、精准落实能力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办专题读书班和专题党课,围绕习总书记关于全面从严治党重要论述、十九届四中全会精神等内容进行专题研讨,组织开展9项重点课题调研,认真组织开展县纪委常委领导班子专题民主生活会,切实增强纪检监察干部践行初心使命、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。深化落实“两个责任”清单化管理制度,对清单任务填报不及时、填报质量不高的14个部门单位给予通报批评,切实推动“两个责任”落地生根。对在推进重大改革、重点工作中推诿应付等不担当不作为问题,坚决追责问责。今年以来,全县共有5个党组织,23名党员领导干部被问责。认真贯彻习总书记重要指示批示精神,深入开展人防系统腐败问题专项治理,严肃查处县政府办原副主任、人防办主任饶淑保以及县人防办副主任陈嵩违纪违法问题。向社会公开立案审查调查信息,曝光典型案例,制作播出公益广告《我就在你身边》,不断营造全面从严治党良好舆论氛围。
    (二)深化纪检监察体制改革,健全纪检监察系统总体框架。深化派驻机构改革,增设3家派驻纪检监察组,分别驻在县农业农村局、县住建局、县卫健委。推动派驻纪检监察组组长兼任驻在部门单位党组(党委)成员,切实增强派驻监督有效性。全县各派驻纪检监察组共处置问题线索111件,立案41件,处分28人,分别同比增长146.67%、40%、56.25%。严格按照“六有”标准,大力推进乡镇纪委标准化规范化建设,在全市范围内率先探索建立派驻机构同乡镇纪委协作机制以及乡镇纪检监察干部日常履职考核机制。今年8月份,全市乡镇纪委标准化规范化建设现场会在黎川召开,推介我县经验做法。市纪委书记刘海滨同志对我县乡镇纪委标准化规范化建设工作作出重要肯定性批示。经过一年来的探索实践,乡镇纪委面临的“熟人社会”及不敢、不愿、不会监督问题得到有效解决。构建纪检监察机关与司法机关反腐败协作配合机制,加强同司法机关沟通协作,同县检察院签署《关于建立工作配合协作机制的意见》,建立提前介入、线索移送等相关机制,推动形成纪法贯通、法法衔接机制。
    (三)创新日常监督途径,监督有效性不断增强。聚焦监督第一职责,全县纪检监察机关围绕疫情防控、中央脱贫攻坚专项巡视整改、防汛救灾、重大项目建设、污染防治等重点工作,开展监督检查68次,处置问题线索16件,有力推进了县委重大决策部署落地生根。深入开展驻点监督,由派驻纪检监察组以及乡镇纪委利用5—10个工作日,到驻在部门及乡镇党委管理的党组织、直属单位进行“短平快”的监督,运用“三察六看一评价”方法,对被监督单位政治生态精准研判“画像”,实现一届任期内对全县各级党组织驻点监督全覆盖。各派驻纪检监察组、乡镇纪委共对33个党组织开展驻点监督,发现面上问题176个,处置问题线索28件,形成政治生态评价报告33份,下发纪律检查及监察建议11份,督促整改问题57个,有力净化了基层政治生态,压实了基层组织管党治党政治责任。认真落实“三个区分开来”重要要求,坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,审慎稳妥用好“四种形态”,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早处置。全县运用“四种形态”处理324人次,四种形态占比分别为69.2%、24.1%、2.7%、4%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。
    (四)持续深化标本兼治,反腐败压倒性胜利巩固发展。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持反腐败高压态势。全县纪检监察机关共处置问题线索271件,立案105件,处分99人,分别同比增长12.4%、16.7%、11.2%。其中立案审查县管干部31人,同比增长121.4%;承办市纪委指定管辖留置案3件,自办留置案5件,对8人采取留置措施。深化以案促改,利用危水明严重违纪违法典型案件,深入开展“三会一书两公开”警示教育,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。强化党性党规党纪教育,组织县四套班子及564名乡科级领导干部到市“四香戒”教育馆接受廉政教育,不断筑牢廉洁思想防线。
    (五)深入整治群众身边腐败和作风问题,群众的获得感幸福感安全感不断增强。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立健全扶贫领域问题线索定期调度和优先研判处置机制,全县纪检监察机关共立案查处扶贫领域问题61件,处理70人,通报9批31起典型案例,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保证。切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,及时高效处置7件中央脱贫攻坚专项巡视组移交问题线索。县纪委牵头的20项整改任务全面整改到位。结合主题教育,认真开展漠视侵害群众利益问题专项整治,会同14个县直牵头单位集中整治4大类23项具体问题,全县共立案查处侵害群众利益不正之风和腐败问题5件,处分5人,通报曝光典型案例2起。深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,严格落实包案制度、签字背书以及问题线索双向移送等制度,全县纪检监察机关共查处群众身边涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题16起,其中科级干部 2人,处分11人,对1人采取留置措施。深化基层干部廉情公示制度,全县134个村(居)建立定期廉情公示制度,按季度公示村(居)两委干部本人及其在本村的亲属,县、镇干部在本村的亲属享受低保、危房改造等九个方面惠农惠民政策有关情况,基层权力公开透明运行机制不断巩固。
   (六)持之以恒落实中央八项规定精神,作风建设成果不断巩固拓展。认真学习贯彻习近平总书记“锲而不舍、持续发力、再创新绩”重要批示精神,建立全县作风建设常态化督查机制,抓住年节重要时间节点正风肃纪,抓具体、补短板、防反弹。充分发挥舆论监督作用,邀请媒体记者协同检查,开展2期微信直播,切实增强监督检查刚性。严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、违规吃喝、打牌赌博等突出问题,坚决防止“四风”反弹回潮。全县共查处违反中央八项规定精神问题25起,处理党员干部25人,公开通报曝光5批13起典型案例。集中整治形式主义、官僚主义及“怕慢假庸散”作风突出问题,把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,全县共查处形式主义、官僚主义问题98起,处理98人,给予党纪政务处分41人,推动整治工作取得扎扎实实成效。深入开展基层“挂牌热”专项整治,各乡镇共清理机构牌1129个。深化“办事最难窗口”评选,优化测评机制,全年共评出18个作风测评排名靠后部门单位和10个办事最难窗口,持续倒逼部门单位和窗口改进工作作风。坚持严管和厚爱相统一,完善乡镇干部住夜和村干部坐班纪实制度,不断加强基层干部日常管理监督。紧盯不担当、不作为、乱作为以及联系服务群众方面消极应付、冷硬横推等重点问题,督促各部门单位深入推进“最多跑一次”改革,向社会公布“最多跑一次”事项清单1096项。
   (七)扎实推进巡察全覆盖,巡察整改治本效应持续发挥。县委切实加强对巡察工作的领导,先后召开4次县委书记专题会议和县委常委会会议、3次县委巡察工作领导小组会议,及时研究部署巡察工作。出台《关于开展巡察工作的实施意见》《县委巡察工作纪律规定》等7项制度,不断推动巡察工作规范化开展。县委部署开展2轮常规巡察,共巡察9个乡镇党组织,发现各类问题145个,移交涉及党员干部违规违纪问题线索16件。修订《中共黎川十五届县委巡察工作规划(2016-2020年)》,有序推进巡察全覆盖,十五届县委已巡察52个党组织,巡察覆盖率达67%,村(居)覆盖率达59.8%。扎实做好巡察“后半篇文章”,建立健全县委巡察领导小组成员及挂点县领导参与巡察反馈工作机制,不断推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有机融合。强化巡察整改督查机制,对前3轮巡察整改情况开展专项监督,并对涉及部门单位负责人进行集中约谈,有力督促问题整改到位。十五届县委第一至三轮巡察反馈问题整改到位407个,整改到位率达81.4%。
   (八)从严从实加强自身建设,锻造高素质纪检监察干部队伍。县纪委监委班子成员带头从严要求自己,严肃党内政治生活,严格落实双重组织生活、请示报告等制度,认真履行“一岗双责”,努力在自觉同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党委各项决策部署上作表率。树立凭德才用干部、以实绩看德才导向,拓宽选人用人渠道,通过选调、考录等方式,有效解决空编问题。深入推进全员培训,认真学习贯彻监督执纪规则和监督执法工作规定,自办纪检监察业务培训班3期,组织纪检监察干部夜间集中学习25期,组织应知应会知识测试2次,全年共培训各级纪检监察干部1236人次,全县纪检监察干部能力素质以及业务规范化水平得到明显提升。强化自我监督,建立完善纪检监察干部廉政档案,坚持深化政治家访,以刀刃向内的勇气坚决防止“灯下黑”。
      一年来,我县纪检监察工作在市纪委市监委和县委的正确领导下稳步前进,取得了一定的成绩。但也必须清醒地认识到,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然很严峻,正风肃纪反腐依然任重道远。有的地方和单位管党治党政治责任还没有压紧压实,顶风违纪现象时有发生;有些地方和单位在修复净化政治生态方面还有大量工作要做,高压之下仍有党员领导干部不收敛不收手、甘于“被围猎”,基层侵害群众利益的腐败和作风问题屡禁不绝;少数党员干部锐意进取的精神不足,形式主义官僚主义及“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾依然不同程度存在,改进作风方面仍需持续发力、久久为功。有的纪检监察干部政治能力、专业素养、作风修养还不适应,不敢监督、不善监督问题还不同程度存在等等,对于这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施加以解决。
      二、2020年主要工作
      2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的收官之年,做好今年的纪检监察工作责任重大。工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻省纪委十四届五次全会、市纪委四届五次全会和县委十五届十五次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快推进新时代“四个黎川”建设提供坚强保障。
    (一)推进政治监督具体化常态化,坚决服务保障县委重大决策部署。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体纪检监察干部的终身课题,进一步巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把政治监督放在首位,确保县委重大决策部署到哪里,跟踪检查就到哪里。加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示、习近平总书记视察江西重要讲话精神的监督,围绕三大攻坚战、疫情防控等重点工作,精准检查各层级、各领域党组织和党员领导干部贯彻落实政治责任是否到位、机制制度是否健全。坚持从领导机关、领导干部抓起,按照“条管着条、块管着块、条块结合”的原则开展监督,常态化督促全县各级党组织对标对表中央、省委、市委和县委要求,抓好制度执行、完善配套措施。严明纪律,对搞变通、打折扣、唱高调,对上讨领导欢心、对群众趾高气扬等行为,首先从政治纪律查起,推动全县党员干部特别是领导干部把精力放在求真务实、真抓实干上。
   (二)深入整治群众身边腐败和作风问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神,加强对脱贫工作成效的监督,开展对贫困村脱贫摘帽情况、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领的从严查处,确保真脱贫、脱真贫。认真落实“三督办、三反馈、三整改、一回头”工作机制,监督推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见高质量整改。加大对扶贫领域案件的审核力度,督促脱贫攻坚各项措施落到实处。保持“惩腐打伞”高压态势,加强与政法机关的协作配合,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,注重打深打透,健全长效机制。深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,严肃查处环境保护、教育医疗、食品药品安全等领域存在的侵害群众利益问题。深化基层干部廉情公示制度,不断推进基层权力公开透明运行。
   (三)牢牢扛起监督第一职责,着力构建“大监督”体系。持续深化“两个责任”清单化管理制度,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,切实破解对“一把手”监督和同级监督难题。发扬敢于斗争、善于斗争的精神,充分运用调研评议、约谈提醒等措施,协助上级纪委监委抓好对同级党委的监督,及时向上级纪委监委报告监督中发现的情况和线索。制定完善派驻机构工作规则,建立派驻机构履职考核办法和监督执纪执法工作办法,督促派驻纪检组组长切实履行担任驻在部门党组成员应尽的职责,推动派驻监督更加有作为。坚持系统思维,不断推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通协调,促进党内监督与人大监督、民主监督、司法监督、审计监督、社会监督等统筹衔接,完善协作沟通、线索移交等机制,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,积极整合运用各类监督力量,着力构建“大监督”体系。创新监督方式,探索建设“纪检监察大监督智慧平台”,打破信息数据壁垒,变事后监督为事前监督,通过“数据画像”切实增强监督的实效性。
   (四)高质量推进乡镇纪委标准化规范化建设,推动乡镇纪委“有作为”。严格落实“省指导、市统筹、县主抓、乡落实”的工作机制,压紧压实乡镇党委、纪委责任,全面夯实“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费”的基础。深化派驻机构同乡镇纪委协作机制,加强对乡镇纪委工作的监督与指导,提升乡镇纪委监督执纪效能。聚焦乡村振兴战略、惠农惠民政策、脱贫攻坚、生态环境、扫黑除恶等决策部署在基层的执行落实情况,精准有力开展监督执纪问责。着力增强乡镇纪检监察干部履职本领,抓实业务培训,注重以考促学,对乡镇纪检监察干部开展应知应会知识测试,倒逼能力提升。完善乡镇纪委日常履职考核办法,进一步推动深化“三转”,激发乡镇纪检监察干部干事创业活力。充分发挥村务监督委员会、村纪检委员作用,推进落实党务村务财务公开,引导群众有序参与监督,推动基层干部廉洁公正,为群众办好事办实事。
   (五)驰而不息纠“四风”、树新风,巩固拓展作风建设成效。持之以恒落实中央八项规定精神,把日常检查与集中督查结合起来,紧盯重要时间节点、薄弱环节和隐形变异新动向,深入开展违规吃喝、打牌赌博专项整治,督促领导干部执行操办婚丧喜庆事宜事后报告制度,严肃查处不收敛、不收手、顶风违纪行为。高位整治形式主义官僚主义,从领导机关、领导干部抓起、改起,坚决纠治只表态不落实、不担当不作为、层层加重基层负担、“怕慢假庸散”等突出问题,坚决纠治职能部门在审批监管、执法检查中的“中梗阻”“做选择”问题。持续深化“办事最难窗口”评选,推动部门单位窗口不断转变工作作风,提升群众满意度。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,强化精准问责,对受到不实举报、甚至诬告的干部,查清事实后依规依法予以澄清正名,严肃处理诬告陷害行为。研究制定容错纠错细则办法,强化对受处理处分人员的教育管理和关心关爱,推动受处分较轻、影响期满且表现优秀的干部再使用,保护和调动干部干事创业的积极性。
   (六)有序推进巡察全覆盖,扎实推动巡察工作高质量发展。坚守政治巡察定位,高标准落实县委巡察工作五年规划,高质量推进十五届县委巡察全覆盖。严格按照上级有关巡察的文件要求,采取“巡乡带村”和分类专项巡察、直接巡察等方式,持续推进巡察向村(社区)党组织延伸。突出抓好巡察整改落实,加强整改日常监督,建立巡察整改报告制度,全面梳理巡察整改情况,对敷衍整改、整改不力、拒绝整改的,严肃予以追责问责,典型案例进行通报曝光。综合用好巡察成果,精准处置巡视巡察移交线索,督促全县各职能部门对巡察发现的普遍性、倾向性问题开展专项治理,及时堵塞制度漏洞。加强巡察队伍规范化建设,完善巡察工作规则和流程,大力选拔优秀年轻干部参与巡察工作,加大业务培训、以干代练、跟班锻炼学习力度,提升巡察队伍综合素质。
   (七)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。保持惩治腐败高压态势,对党的十八大以来不收敛不收手,对政治问题与经济问题相互交织、问题线索反映集中、群众反映强烈,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行的腐败问题,优先处置、从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理。坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断“围猎”和甘于“被围猎”的利益链,破除权钱交易的关系网。压实安全监管工作责任,加强对留置看护人员的教育培训,坚决守住安全底线。坚持以案促改,充分运用约谈提醒、纪律检查和监察建议等手段,推动工程建设、公共资源交易、审批监管、执法司法、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。增强“不想腐”的自觉,充分利用典型案例开展警示教育,拍摄警示教育专题片,做实同级同类干部警示教育。发挥乡镇纪律教育室作用,探索“三会一书两公开”警示教育向村居延伸,激活全面从严治党“神经末梢”。
   (八)聚焦忠诚干净担当、敢于善于斗争,打造高素质专业化纪检监察铁军。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,引导党员干部牢记初心使命,积极投身纪检监察事业,建设让党和人民放心满意的模范机关。加强县纪委常委会政治建设,带头坚定制度自信、强化制度执行,带头履职尽责、积极工作。全面加强纪检监察机关政治建设,着力提升机关党建质量,严格落实“三会一课”制度,丰富主题党日活动,推动机关党建与业务工作深度融合。健全完善干部考核评价体系和激励机制,促进干部敢担当、善作为。高质量推进全员培训,着眼于干部能力短板,坚持把专业培训与实战操练相结合,提升干部政治素质、专业能力。强化内部监督管理,深入开展政治家访,动态更新干部廉政档案,认真分析研判纪检监察干部队伍政治生态情况。坚持把纪律和规矩挺在前面,对于纪检监察干部执纪违纪、执法违法、失职渎职等行为,坚决予以严肃处理,用铁的纪律维护纪检监察干部队伍良好政治生态,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察铁军。
      同志们,全面从严治党任重道远、使命光荣。让我们在市纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履责,开拓创新,奋力谱写黎川纪检监察工作高质量发展新篇章,为黎川全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、加快推进新时代“四个黎川”建设作出新的更大贡献!
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率