首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 监督曝光 >
黎川县纪委监委公开曝光3起损害营商环境典型案例
来源:黎川县纪委县监委       时间:2021-04-02
      近期,县纪委县监委严肃查处了3起形式主义、官僚主义典型案件,为进一步严明纪律和规矩,强化警示教育,现将3起案件查处情况通报如下:
      黎川县不动产登记中心干部王华违反工作纪律问题。王华在对博雅园28#楼地下建筑办理房产证过程中,未正确履行岗位职责,在未对该地下建筑的权属情况进行调查,及该地下建筑尚未完全取得土地使用权的情况下,将该地下建筑4700.1㎡面积全部予以房屋所有权登记,并且未对该地下建筑的规划用途进行审核,直接将用地用途登记为商业,导致发放的房产证内容登记错误,其行为违反了工作纪律,2021年2月3日,王华受到政务记过处分。
      黎川县自然资源局法规信访股负责人熊均违反工作纪律问题。熊均同志在担任黎川县国土局地籍股股长期间,负责办理博雅园小区28#楼地下室土地使用证过程中,工作不够细致认真,导致土地使用权分摊面积计算有小误差,且将该地下室的地类(用途)简单登记为商业,导致发放的土地使用权证内容不准确;在担任黎川县不动产登记中心副主任期间,负责办理博雅园小区28#楼地下室不动产权转移登记过程中,明知该地下室部分面积尚未取得土地使用权,继续按原房产证办理面积为4700.1㎡的不动产权证,导致发放的不动产权证内容登记错误,其行为违反了工作纪律,2021年2月3日,熊均同志受到党内警告处分。
      黎川县住建局业务股股长欧国辉违反工作纪律问题。欧国辉同志在担任黎川县房管局测绘所所长期间,在负责编制和审核博雅园小区28#楼地下室房屋面积测绘成果报告书过程中,未认真对该地下室规划用途进行调查和审核,导致出具报告书内容错误,其行为违反了工作纪律,2021年2月3日,欧国辉同志受到党内警告处分。
      通报指出,上述3起问题,均为重要职能部门负责行政审批和行政服务的工作人员不认真履行岗位职责、违反工作纪律的典型问题,对全县营商环境造成不良影响,必须严肃查处,以儆效尤。全县广大党员干部尤其是具有行政审批权和行政执法权的公职人员要从中汲取深刻教训,切实引以为戒,以高度负责的工作态度和为民服务的宗旨理念,正确行使手中的权力,做到秉公廉洁用权。重要部门的党政领导干部更要认真领悟“亲”“清”之道,一套高效便捷的流程、一次公正公平的办事、一次优质到位的服务,胜过万语千言。反之,一次对企业诉求的漠不关心,一道人为设置的隐性障碍,一套冠冕堂皇的推诿说辞,让企业差评连连。
      通报强调,全县各级党组织要切实提高政治站位,扛起全面从严治党的主体责任,结合当前正在开展的影响发展环境突出问题专项整治,组织本单位干部职工切实学深悟透习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和指示精神,做到“三个讲清楚”:讲清楚党员干部、公职人员损害营商环境的危害性;讲清楚县委开展专项整治的坚决态度;讲清楚开展专项整治的措施要求和政策原则,认真查摆、整改,大力弘扬担当实干、主动作为、靠前服务的工作作风,力戒营商环境中的形式主义官僚主义、违纪违法问题,确保整治取得预期成效。全县各级纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展的职责职能,切实做到“两个维护”,要紧盯当前存在的落实“放管服”改革打折扣、利用行政执法和行政审批权谋取私利、选择性执法等损害营商环境突出问题,聚焦重点单位、重点岗位、重要环节、重要项目,采取定向反查、驻点检查、不定期抽查、访企调查等方式实施精准监督,切实运用好营商环境通报机制,对党员干部、公职人员损害营商环境典型问题一律点名道姓通报曝光,发挥警示教育作用,为打造“四最”营商环境提供坚强纪律保障。(黎川县纪委监委)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率