首页 信息公开 新闻发布 监督举报 审查调查 巡察
当前位置:主页 > 基层传真 >
厚村乡:开展“每周一体检” 护航脱贫攻坚
来源:未知       时间:2019-03-27
        为切实做好脱贫攻坚巡视整改工作,厚村乡纪委制定《厚村乡开展扶贫领域作风问题整改工作方案》,开展“每周一体检”监督检查,为全体乡村干部戴上“紧箍咒”,时刻提醒他们按时完成脱贫攻坚工作。
        “每周一体检”督查活动即乡纪委每周对一名乡、村干部脱贫攻坚工作进行“体检”,参考中医“望、闻、问、切”的方式方法,通过“三问”发现问题,即问帮扶责任人、问贫困户、问群众,找准“病根”。
        一是乡纪委每周对一名乡、村干部开展谈心谈话,了解其帮扶工作落实情况、帮扶政策熟悉情况、贫困户帮扶情况以及存在的问题。
        二是上户走访贫困户,了解 “两不愁、三保障”情况、政策落实情况、扶贫政策熟悉情况以及帮扶干部熟悉情况等。
        三是走访曾到人大、扶贫、信访等部门反映过问题的群众,听真话实话,摸实情隐情,排查优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、工作作风不实等问题线索。
        “以前我们开展扶贫领域监督执纪问责工作,缺乏合理的方案、长效的机制以及有效的督查手段,现在我们开展‘每周一体检’督查行动,可以有效掌握每位乡村干部脱贫工作进展情况,并及时给出问题整改要求,确保每位帮扶责任人的工作进展到位,进而保障全乡脱贫攻坚工作有序进行”厚村乡纪委书记郑正飞说到。
        在“体检”过后,乡纪委会根据了解到的情况,将“体检”结果及时记录并反馈给乡、村干部,并制定问题整改清单,督促乡、村干部及时整改。对于整改不及时、不到位的乡村干部,乡纪委会启动问责程序,开展提醒、批评教育谈话,保障脱贫攻坚工作顺利开展。(杨伟恒)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号
建议使用1280*800分辨率