首页 信息公开 会议资料 新闻发布 监督举报 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 工作动态 >
日峰:清明祭扫在“心间” 监督执纪不放松
来源:日峰镇纪委       时间:2020-04-04
   
      一年一度春草绿,又到清明祭扫时。在这缅怀先人、寄托追思的时节,适逢新冠肺炎疫情防控工作外防输入、内防反弹的攻坚期、关键期,为巩固疫情防控良好势头,加强纪律作风建设,持续抓好中央八项规定精神的落实,日峰镇纪委积极做好疫情防控下清明期间监督管理工作。
      一是严明纪律要求。镇纪委要求全镇广大党员干部要以身作则,发挥党员干部在严格落实疫情防控工作规定、文明祭祀等方面的表率作用,并立下承诺:做安全文明祭扫的宣传者、拥护者、带头人,以实际行动影响和带动身边群众。严格遵守中央八项规定,严禁利用公务用车,从事访友、扫墓、祭祀等与工作无关的活动。
      二是加强宣传教育。镇纪委利用微信工作群等宣传平台,向全镇党员干部发送了廉政短信,要求党员干部要树立文明祭祀观念,倡导绿色低碳祭祀,破除烧纸钱、放鞭炮等陈规陋习,大力倡导用鲜花、种植纪念树、网络祭祀等绿色环保的新方式代替传统祭祀方式缅怀亲人、先烈。督促各村居积极宣传《关于清明期间安全文明祭扫的公告》,在辖区内醒目位置张贴文明祭扫公告,进行挨家挨户发放公告宣传及消防安全知识宣传册,动员群众以鲜花、书写寄语、网络寄思等绿色文明形式过节。

三是开展明察暗访。镇纪委对各村居清明期间值班值守、聚餐饮酒、清明节安全绿色文明祭祀进行专项督查,并督查各墓园区是否执行进出扫码、体温测量、实名登记等工作。同时,镇纪委还要求各墓园区设置三禁提示标牌,向群众宣传禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品等清明祭扫新规。
四是处置问责在后。镇纪委开设了投诉举报信箱,向全镇公开了举报电话,及时受理清明期间党员干部违规违纪问题的投诉举报,对违反纪律要求的,发现一起,查处一起,问责一起,并点名道姓快速通报曝光,确保清明节期间全镇上下风清气正。(日峰镇纪委 涂文珍 邓凯)

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率