首页 信息公开 会议资料 新闻发布 监督举报 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 工作动态 >
樟溪:古祠堂成廉政讲堂
来源:未知       时间:2020-05-09
 “教训子孙,居官者清白持身,读书者切磋用功,治家者勤俭守成,为农者及时播种……”近日,在江西省黎川县樟溪乡桃溪宗祠,该乡纪委组织店上村干部朗读桃溪祖家训,清脆郎朗的声音飘荡在桃溪河畔。
桃溪宗祠是樟溪乡杨姓人家为了纪念先祖杨震而修建的。东汉名臣杨震曾担任荆州刺史时,为官清廉,夜幕拒金,在当地留下了“天知、地知、你知、我知”的廉政名言,他本人也被誉为“四知太守”。他清白做人、廉洁为官的故事便在民间流传下来,教育了一代又一代人。
桃溪宗祠是一栋高大的两进厅堂的古建筑,祠堂大门口悬挂着一副对联“忠烈英名千古垂青史,清白家风世代永相传。”大厅的横梁上还悬挂着一块“清白世家”的牌匾,不仅揭示了这栋古宅名字的由来,也成了杨姓子孙传承下来的家风。
“习总书记重要讲话中多次强调家教家风作为社会主义核心价值观的重要载体意义,我们乡里就琢磨着挖掘杨震的‘四知’文化品牌,让他的清白家风来影响当地群众。”该乡政府纪检干部赵士忠说。
为此,该乡在宗祠设立了党员会客室,在墙上张贴了桃溪祖家训、杨氏名人简介,成立了红白喜事理事会。同时投入2万多元,购置会议座椅、电视和书籍一万余册,把宗祠打造成家风家训廉政教育阵地,以及移风易俗、村民文化休闲、便民服务等新时代文明实践基地。据了解,去年这个祠堂打造好后,先后有500多人到此接受家风家训廉政教育,会客中心接待群众来访30余人次,为民办实事20多件,村里的红白喜事基本都在这里举办。
此外,该乡还通过开展“红色故事、廉政故事、家风家训进校园”和“弘扬苏区精神,争当时代先锋”等系列活动对党员干部、群众和学生进行廉政教育,折射出该乡廉政文化的根深叶茂。(樟溪乡纪委)

 

 

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率