微笑前行
设为首页 | 加入收藏
当前位置:主页 > 工作动态 > 党风政风 >
我县建立村级财务公开督查制度
来源:未知       时间:2014-06-26

我县建立村级财务公开督查制度
 

   2011年 为有效破解村级财务公开“只重表面内容,轻实质问题;只重临时应付,轻长期坚持;只重简单公开,轻群众真实反映”等突出问题,我县推行村级财务公开督查制度,确保村财透明、村民和谐、村境稳定。

    一是加强督查力量。成立了县、乡两级村级财务公开督查工作组织网络。县级村级财务公开督查工作领导小组组长由县纪委分管副书记担任,县纪委常委、委局各室主任或负责人担任成员,分片挂点各乡(镇、场)。各乡(镇、场)村级财务公开督查工作领导小组组长由本地纪委书记担任,纪委委员、驻村干部担任成员,分片挂点各行政村。两级督查小组均下设督查工作办公室(廉政室),负责日常督查工作。  

    二是明确督查内容。明确规定村级财务公开内容主要包括:相关账目是否及时公开;是否以规定的形式向村民公开;公开内容是否真实可信;村级民主理财、监督小组是否对所公开账目发挥了有效监督作用。

    三是整合督查方式。把群众投报、电话督促、实地察看等方式,确保村级财务公开工作不走过场,不走形式。坚持半月一次督查工作例会制度,专门听取督查工作情况和下一步工作思路,并根据村级财务公开执行情况和督查中发现的重大问题下达《督办通知单》。目前,已发出《督办通知单》13份,且将督查情况向全县通报。年终,将督查情况作为县级纪委对乡(镇、场)、乡(镇、场)对村级目标管理考核的重要依据之一。

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Power by DedeCms 备案许可证编号:
技术支持:黎川县监察局 建议使用1280*800分辨率 江南时尚