微笑前行
设为首页 | 加入收藏
当前位置:主页 > 工作动态 > 组织人事 >
戴加相:乡镇纪委干部要充当把纪律和规矩挺在法律前面的践行者
来源:未知       时间:2015-08-24

          中央纪委书记王岐山在浙江省调研时指出,“要把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。”作为最基层的一级纪委干部,听后让我感触很深,我认为乡镇纪委干部要带头守纪律讲规矩,努力充当把纪律和规矩挺在法律前面的践行者。

 把纪律和规矩挺在法律前面,乡镇纪委干部要自觉当好守纪律讲规矩的引领者。纪律规矩才能懂纪律规矩,懂纪律规矩才能更好地守纪律规矩。加强对党纪党规的学习,是熟悉掌握纪律规矩的前提和基础。党的十八大以来,党中央重申党章、颁布八项规定,制定和完善各项规章制度;省委、市委和县委也先后颁布了一系列关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定。熟悉掌握好这些新规定新要求,必须加强学习。我们乡镇纪委干部作为在最基层的纪律监督执行者,正人先正己,更要在严纪律、守规矩上当好标杆,自觉加强纪律规矩的学习,做到先学一步、深学一层、多学一点,用实际行动影响和带动基层党员干部学纪律学规矩。

把纪律和规矩挺在法律前面,乡镇纪委干部要坚持充当守纪律讲规矩的维护者。心有敬畏,行才有所止。漠视纪律规矩,就会放纵自我,最终滑入腐败的深渊。把纪律和规矩挺在法律前面,要求我们乡镇纪委干部要转变执纪观念,在今后的工作中突出监督执纪问责,把主要精力放到强化日常监督执纪上来。要注意盯住那些发生在基层党员干部身上的一些过去不以为然、习以为常的“小节”,严格执纪,动辄则咎,时时刻刻向基层党员干部敲响警钟。要通过采取“扯扯袖子、咬咬耳朵”、“红红脸、出出汗”“警示谈话、纪律诫勉”等方式,切实做到执行纪律抓早抓小、抓细抓实,使基层党员干部心怀戒惧、行有所止,真正做到守纪律、讲规矩。

把纪律和规矩挺在法律前面,乡镇纪委干部要努力成为守纪律讲规矩的推动者。动员千遍,不如问责一次。严监督、严执纪、严问责是维护纪律权威、推动纪律规矩执行最直接、最有效的手段。新形势下,我们也必须清醒地看到,在我们的基层还依然存在一些不守纪律、不讲规矩,目无法纪,胆大妄为的乡村党员干部,他们与民争利、与民夺食,严重损害了群众的利益。把纪律和规矩挺在法律前面,就是要求我们乡镇纪委和纪委干部要勇于执纪问责,严厉查处发生在群众身边的腐败问题和那些禁而不绝的“四风”问题。今年年初,我们查处了一起利用职务之便,采取虚报特需服务费,贪污5600元民政资金的违纪案件,给予了当事人党内严重警告处分,起到了有效地震慑作用。对于这些发生在群众身边的腐败问题,我们坚持严查快处,防止使一些犯错误的党员干部越走越远。我们秉承宁愿多听到党员干部私底下骂声,也不愿去听党员干部高墙里哭声的原则,通过用严的手段,切实维护好群众的合法权益,营造好基层风清气正的政治生态。(作者为中共社苹乡纪委书记)

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Power by DedeCms 备案许可证编号:
技术支持:黎川县监察局 建议使用1280*800分辨率 江南时尚