首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 理论观点 >
以强有力政治监督确保开好局起好步
来源:中央纪委国家监委网站       时间:2021-01-28

    今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,明确要求,以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

  学习领会习近平总书记重要讲话精神,要提高政治站位,在“两个大局”中深刻领悟强化政治监督的战略考量和时代内涵,更加自觉聚焦“两个维护”、突出政治监督,确保党中央令行禁止、全党步调一致前进。

  ——新时代强化政治监督,就是要以“两个维护”为根本任务,坚定维护党中央权威和党的团结统一。

  政治属性是政党的根本属性。党的十八大以来,我们党在深入推进党的建设新的伟大工程实践中深刻认识到,全面从严治党,决不能回避政治问题,对政治隐患就要从政治高度认识。从党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,到在十九届中央纪委四次、五次全会上旗帜鲜明要求强化政治监督,习近平总书记反复强调,“全面从严治党首先要从政治上看”,“政治问题要从政治上来解决”。

  加强政治建设、强化政治监督,根本上是要防范政治风险、消除政治隐患,使全党统一思想、统一意志、统一行动。从现实看,党的政治建设取得了很多成绩,但一些党组织和党员、干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还依然存在。2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。面对大战大考,有的干部不敢担当、不愿负责,畏首畏尾,不推就不动;有的敷衍应付、作风飘浮,搞形式主义、官僚主义;有的百般推脱、左躲右闪,甚至临阵脱逃……这些问题在新征程上仍然可能发生,必须坚持从政治上看,以强有力的政治监督来加以解决。

  维护党中央权威和党的团结统一,是纪检监察机关与生俱来的职责使命。进入新阶段、开启新征程,面对更多风险挑战,纪检监察机关必须旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,带头加强党的政治建设,围绕“两个维护”强化政治监督,确保全党团结一心,确保党中央政令畅通。

  ——新时代强化政治监督,就是要紧紧围绕“国之大者”,督促党员、干部提高政治站位,树牢信念之基。

  政治站位高,才能看清形势方向、把准时代潮流、把握政治大局,进而坚定行动自觉。从提出胸怀两个大局是领导干部“谋划工作的基本出发点”,到要求“自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么”,再到强调“做到科学决策,首先要有战略眼光,看得远、想得深”“善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把提高政治站位作为一项政治要求,推动全党自觉将其落实到治国理政的各方面和全过程。

  2021年,党迎来百年华诞。回望百年峥嵘,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。

  新时代强化政治监督,就是要督促全体党员坚定理想信念,从初心、使命中深刻领悟“国之大者”,自觉用党的创新理论武装头脑、推动工作,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题能力。要以庆祝建党100周年为契机,引导党员、干部在百年党史中感悟初心、使命,加强党性锻炼、党性修养,不断提高政治站位、开阔思想视野,善于把握政治大局,始终同党中央保持高度一致,百折不挠把自己的事办好,锲而不舍实现党的既定目标。

  ——新时代强化政治监督,就是要深刻把握新发展阶段历史方位,推动全党深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局。

  谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。党的十九届五中全会提出,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。

  党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出新的要求。满足党和人民事业发展需要,必须以党的政治建设为统领,推动全党完整、准确、全面贯彻新发展理念,不断提高推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平。

  新时代强化政治监督,要坚持和完善党和国家监督体系,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需战略基点等重点任务,围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求,加强监督检查,督促落实落地。

  ——新时代强化政治监督,就是要旗帜鲜明讲政治,督促党员、干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。开局之年,有机遇也有挑战:我国经济恢复基础尚不牢固,世界经济形势复杂严峻,疫情冲击导致各类衍生风险。越是在这个时候,越要保持政治定力、争取政治上的主动。正因如此,以习近平同志为核心的党中央以高瞻远瞩的战略眼光擘画“十四五”乃至更长一个时期发展新蓝图后,反复强调“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。

  进入新阶段、开启新征程,党员领导干部必须提高政治判断力,以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力;必须提高政治领悟力,深入学习领会党中央精神,做到融会贯通、了然于胸,坚持用党中央精神分析形势、推动工作;必须提高政治执行力,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,增强底线思维、坚持问题导向,敢于直面问题,敢于承担责任。

  “不以规矩,不能成方圆”。新时代强化政治监督,就是要督促党员干部对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,自觉加强政治历练,增强政治自制力。纪检监察机关要把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力实化细化为正风肃纪反腐的具体举措,严明政治纪律和政治规矩,全面加强党的纪律建设,督促党员、干部筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人,确保党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实,以开局之年新气象庆祝建党100周年。(中央纪委国家监委网站   李玉长)

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率