首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 理论观点 >
念好“三字诀”,提升监督治理效能
来源:黎川县纪委县监委       时间:2021-03-10
      监督治理效能是国家治理体系的重要组成部分,是国家治理能力的重要指标。监督作为纪检监察机关的第一职责,责任落实的到不到位、质量高不高,都直接影响监督治理效能的提升,进而影响党和国家各项事业的长足发展。对此,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出,要完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。要贯彻落实好这一要求,纪检监察机关一定要念好“三字诀”,以监督效能的提升保障“十四五”开好局、起好步。
      念好“准”字诀,增强监督精准性。监督是一项系统性很强的工作,要实现高质量的监督,就务必在提高监督精准性上狠下功夫,找准监督重点,确保一击必中。要紧盯一把手和领导班子这个“关键少数”,开展集中政治监督谈话,倒逼管党治党责任落实。要紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和领域,综合运用列席重大会议、实地走访等多种方式,对行政权、审批权等关键权力运行情况强化监督检查,推动完善权力运行机制,最大限度压减权力设租寻租空间。要适应新时代纪检监察工作发展的要求,贯彻“科技+监督”的理念,对各部门单位政治生态情况进行精准“画像”,提高监督发现问题能力,减轻日常监督负担。
      念好“实”字诀,增强监督实效性。监督是管党治党的重要利器,能否做细做实监督工作,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大影响。首先,纪检监察干部要把监督思维观念“转”实。坚决摒弃重办案、轻监督的传统理念,与“好人主义”划清界限,明确监督才是首要工作职责,只有做到敢于监督、善于监督。其次,薄弱环节要“堵”实。要仔细梳理监督空白领域,将其纳入派驻监督覆盖范围内,通过查处一个,带动一个领域政治生态的转变。推动派驻、巡察监督下沉乡村基层,提升基层监督治理能力。最后,监督出发点要“明”实。要把监督工作的成效体现在服务群众这个根本点上,积极畅通群众问题线索检举渠道,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,让群众在一件件小事中体会到获得感、幸福感和安全感。
      念好“联”字诀,增强监督联动性。统筹联动是马克思主义唯物辩证法的重要观点。监督要提高发现问题的能力,就必须打破“孤军奋战”的局面,运用系统思维、全局思维,不断增强监督合力,织密大监督网络。要推动上下监督联动起来,统筹派驻机构和乡镇纪委监督力量,强化纪检监察业务指导协作力度,帮助树立基层监督权威、提升基层监督水平。要推动内外监督联动起来,加强与人大、政协、司法、审计、舆论等各领域的监督力量的密切协作,健全完善问题线索移送机制,加强重点工作联合监督检查,使党员干部无时无刻接受各方面监督,提升对纪法的敬畏之心。要推动内部监督联动起来,厘清相关业务室、派驻纪检监察组、巡察机构各自职责职能,形成立足本职、互动互补的横向联动工作机制,打破信息壁垒,畅通共享渠道,深化工作联通,提升内部工作规范化、法治化水平。(陈远远)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率