首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 理论观点 >
有所“变”有所“不变”
来源:黎川县纪委县监委       时间:2020-10-31
      近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到贵州开展调研时强调,各级纪检监察机关要主动适应新形势新任务新要求,扎实推进纪检监察工作高质量发展。
      十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以刀刃向内的勇气和刮骨疗毒的决心,坚决从严惩治腐败,坚决从严纠正作风,全面从严治党取得了一系列丰硕成果,反腐败斗争取得了压倒性胜利。但是我们不能被胜利冲昏头脑,还是应当冷静清醒地认识到腐败存量依然存在、“四风”隐形变异日益突出,反腐败斗争形势更加严峻复杂。
      面对新形势下的新挑战,纪检监察机关必须要做到有所“变”,又要做到有所“不变”,才能实现纪检监察工作高质量发展,进而推动正风肃纪反腐不断开创新局面。
      强化政治监督“不变”。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,是党的政治机关。这一层政治属性决定了纪检监察机关的根本任务永远都是以加强政治监督确保“两个维护”落到实处。因此,各级纪检监察机关要坚持党的重大决策部署落实到哪里、监督检查就跟进到哪里,紧紧围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、“六稳”“六保”落实、乡村振兴等党中央最关心的工作开展监督检查,把政治监督贯穿全过程,坚决查处在落实党中央重大决策部署方面敷衍塞责、推诿扯皮等不担当、不作为、假作为问题,确保党的每一项决策部署能够落地生根、开花结果。
      案件查办理念“要变”。在过去,纪检监察机关主要精力过于放在了查处环节,忽视了剖析案件的重要性,导致类似违纪违法问题多次发生。不可否认,严厉查处每一起案件是十分有必要,这可以发挥强有力的震慑作用。但是面对党风廉政建设和反腐败斗争新形势,我们必须要改变单一的执纪理念思路,既要注重惩处,更要注重“以案促改”,要着眼于各部门单位发生的违纪违法案件,深入剖析案件发生根源,找出制度机制性漏洞,通过下发纪检监察建议书,推动问题发生部门建章立制,堵塞问题源头。总之,不能让案件查办的代价白付。
      监督路径方式“要变”。国家监察体制改革以来,面对监察对象的大幅度增加,给监督工作带来了不小的挑战。因此,必须要创新监督路径方法,提升监督质效。一方面纪检监察机关要改变监督发散的问题,着力加强对“关键少数”的监督,尤其是加强对重点领域工作权力运行情况的全过程监督,通过监督事来监督人;同时还要加强政治监督谈话力度,压实管党治党主体责任。另一方面,纪检监察机关要改变监督力量单一的问题,要加强与人大监督、审计监督、舆论监督、群众监督等力量的统筹衔接,构建大监督网络,让党员干部和公职人员时时刻刻感受到监督无处不在,产生对纪法的敬畏之心。
      形势永远在发生变化,纪检监察机关只要紧跟形势的发展,深刻把握“变”与“不变”的辩证关系,一定能助力工作实现高质量发展。(陈远远)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率