首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 理论观点 >
不能让干事者流汗又“流泪”
来源:黎川县纪委县监委       时间:2020-12-01
      近日,省纪委省监委在豫章师范学院召开澄清通报会,为该学院党委书记贺瑞虎澄清不实举报。据悉,这是省纪委省监委首次为正厅级干部公开澄清正名,鲜明地传递出“为担当者担当、为负责者负责”的强烈信号。
      十九大以来,全面从严治党不断向纵深发展,纪检监察机关大力畅通问题线索检举渠道,积极引导群众有序反映党员干部和公职人员相关违纪违法问题,深挖彻查了一批“问题干部”,切实净化了党内政治生态。但也有一些别有用心之人,为了达到自己不可告人的目的,不惜挖空心思捏造或者歪曲事实来诬陷他人。这种行为不仅严重损害党员干部个人名誉,严重挫伤其干事创业的积极性,也扰乱了纪检监察信访举报秩序,浪费了国家行政资源。
      综合这些不实举报来看,不少都是发生在干部换届考察期间,由于举报内容含糊不清、似有似无,要完全彻底地把事实调查清楚需要一定的时间,一些好干部在自己政治生涯的关键时刻就这样被搁置使用,这也正达到了诬陷者的目的。倘若不采取有力措施去狠刹这种乱象,不去为被诬陷的干部撑腰鼓劲,久而久之,就会“寒”了这些好干部们的心,他们就会像泄了气的皮球,很难再有热情和动力去做好工作,最终受损的还是党的事业和人民的利益。
      纪检监察机关要肩负起党的政治机关的职责使命,制定出台硬核举措,切实为干事者澄清正名、撑腰鼓劲,不能让想干事、爱干事的好干部流汗又“流泪”。
      澄清正名要做的响亮。面对诬告者的恶意诬陷,被迫接受组织一次又一次谈话调查,所有的委屈和压力自己默默承受。对此,纪检监察机关要通过召开澄清会、向党内党外通报等方式,在全党全社会范围内为干部公开正名,还干部一个“清白”,帮助干部卸下所有“包袱”,重新整装旗鼓再出发。
      诬告诬陷要严肃处理。对于经调查核实确属诬告的人员,要通知诬告者本人,并向其所在部门单位进行严肃通报,情节轻微的由部门单位对其进行严厉批评教育;情节严重的,造成不良影响的,纪检监察机关要进行立案审查调查,严肃进行追责问责。只有让诬告者付出应有的代价,才能刹住这股歪风。
      党的十九届五中全会已经为我国全面建设社会主义现代化国家描好了蓝图,我们唯有扶正祛邪、激浊扬清,切实保护干部干事创业的积极性,才能激励他们在新征程上奋力拼搏、开拓进取,书写属于自己的美好篇章!(陈远远)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率