首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 理论观点 >
写好监督保障全面建设社会主义现代化国家“文章”
来源:黎川县纪委县监委       时间:2020-12-30
     党的十九届五中全会擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,中国特色社会主义事业的发展将进入一个新的时期。为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强纪律保障,是摆在纪检监察机关面前的一项极端重要的政治任务。
     使命伟大,任重道远,如何才能把这篇监督保障的“大文章”写好,考验着全国各级纪检监察机关的智慧。笔者认为,要想写出一篇令党和人民满意的“文章”来,纪检监察机关需要把握好以下几个要领。
     “主旨”一定要有拔高性。十九届五中全会作出的重要决策部署为全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向和道路,关键就看全党上下能否坚决履行“两个维护”根本政治责任,把全会各项决策部署落细落实。纪检监察机关作为党的政治机关,必须牢牢把政治监督挺在最前面,聚焦贯彻五中全会精神、实施“十四五”规划等决策部署、重大任务落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督,细化分解全会决策部署任务,制定具体可操作的政治监督清单,找准找实监督着力点,切实增强政治监督针对性有效性,确保党中央各项决策部署贯彻落实到位。
     “主线”一定要有清晰性。创新是五中全会的一个最重要的主题。当前反腐败取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,谋求工作高质量发展是纪检监察机关今后开展工作的主线。因此,必须紧紧扭住“创新”这个关键,在深刻把握新时代党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务以及阶段性特征的基础之上,积极推动各项工作实现创新发展,着力疏通破解工作中的痛点、堵点和难点,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。
     “论点”一定要有系统性。做实做细全面建设社会主义现代化国家开局起步的政治监督保障,是一项系统性强的任务,一定要找准切入点和着力点。一是要着眼于监督治理效能的提升,健全完善党和国家监督体系。监督体系的建立健全影响着社会治理体系和治理能力现代化的发展。因此,一方面要坚决从严查处腐败行为和不正之风,全力净化党风政风;另一方面要积极提升基层监督治理效能,深入推进乡镇纪委标准化规范化建设,推动派驻、巡察监督下沉到乡镇基层,做细做实日常监督,切实发挥基层监督在社会治理中的保障作用。二是要着眼于维护人民群众根本利益,持续整治群众身边腐败和作风问题。全面建设社会主义现代化国家的根本目的也就是提升群众获得感、幸福感和安全感,厚植群众对党的信心。因此,纪检监察机关要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧聚焦教育、住房、医疗、食品等领域,畅通群众信访检举渠道,深入整治漠视侵害群众利益行为,维护群众切身利益。三是要着眼于激发干部干事创业活力,加强对干部的严管厚爱。全面建设社会主义现代化国家是一项光荣而艰巨的任务,必须要有一支政治素质过硬、领导现代化建设突出的干部队伍。纪检监察机关在开展监督执纪问责时,要深刻把握严管与厚爱、激励和约束之间的辩证关系。既要突出“严”的标准,把监督融入日常、做在经常,使党员干部习惯在监督环境中工作和生活,严格要求自我;又要善于用信任激励干部,坚持实事求是、依规依纪依法,精准把握政策策略,贯通运用纪法情理,准确运用监督执纪“四种形态”,严格落实“三个区分开来”的精神,严厉打击诬告陷害行为,加大公开澄清正名力度,切实保护干部干事创业的积极性。
        新征程的号角已经吹响,纪检监察机关只要把握好主旨、主线、论点的要领,相信一定可以把全面建设社会主义现代化国家开局起步的监督保障“文章”写的精彩到位。(陈远远)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率