微笑前行
设为首页 | 加入收藏
当前位置:主页 > 宣传教育 > 清风文苑 >
杨应庚:又见玉湖
来源:黎川县纪委监察局       时间:2014-05-08

又见玉湖

杨应庚

    二十多年前,我曾见过玉湖,那时它叫裘坊乡张家水库。那是微阴的天气,水天共融,浑然一体。我见到它的时候湖水竟比往常退了近两米,山脚积起的一圈圈界限很明淅的湖沙,顺着山形曲折盘绕,人行过后,留下一串串脚印。那些专靠逮鱼营生的黑鸟,在山脚沙带上并排站出几个队列,其形态,远远望去颇有点北极企鹅的模样,当地人称之为“野墨鸭”。因这水库是当地一个收获颇丰的水产场,所以野墨鸭是最不受渔民欢迎的。

    二十多年后的今天,也就是2012年6月5日,我再次来到玉湖,见到它时,碰巧又是个细雨初停的微阴天气。如今它已摇身成为日峰镇的“玉湖”,可见变化之大。随之改变的还有很多,昔日湖面上的破旧渔船已被换成能遮风挡雨的游艇,破落低陋的土砖房被拆了,一幛十分惹眼的红色小洋房成了游客接待中心,临湖的土坡被改造成宽敞的停车场,还有那阔大的八角亭也是过去没有的。只是远远望去象个企鹅模样的野墨鸭不见了,令我有些失落。

    让我感到欣慰的是,二十多年前就已枯萎的那棵古树依然还顽强的傲立滩头,虽早被风浪剥蚀得体无完肤,但那仅剩的斑驳的躯干和旁逸斜出的两股枝丫却更显风韵,远远望去有如远古一舞女拖着裙幅在滩头独舞,那长长的“腰带”,临风飘举。由是我想,那玉湖是否更名为“玉女湖”更为贴切些呢?

    来过多次的同事介绍说,玉湖方圆几十公里,游船转一圈要花上三个多小时。这里不仅山色青翠,湖光倒影;更有丹崖耸立,白鹭翔飞。如果投入一定资金开发,将不亚于浙江的千岛湖。

    听了同事的介绍,不免心旗摇荡。真想坐上游艇转一转呢,可同行者大都来过多次,对游湖已了无兴趣。下次再寻一些趣味相投的同伴来吧,这次也只好作罢了。此时,竟有同事提议我作首诗。我观那玉湖,水清清毫不浑浊,恬静静而无喧嚣,绿莹莹又无杂质,情幽幽却不矫骚,不禁脱口吟下四句:“山有青岱色,水无嘈杂音。静静若处子,脉脉含情韵。”同事不认可,说这算什么诗啊。于是又戏之曰:“绿水绕青山,九曲十八弯。温润如美玉,静静若婵娟。”因嵌入了同事的名字,博取了大家一笑。

    和二十多年前一样,我依旧没坐船去游湖,也就无法进一步品味玉湖的精妙。那一个个小岛,一座座丹崖,一片片枫林,一行行白鹭,没有亲眼目睹,只好放飞想象了。我实在找不到更多的灵感。我只是在想,人要是能象玉湖这般清澈见底、清纯可人,心无杂念,那该多好啊。

    玉湖,我还会与你相见的。

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Power by DedeCms 备案许可证编号:
技术支持:黎川县监察局 建议使用1280*800分辨率 江南时尚