微笑前行
设为首页 | 加入收藏
当前位置:主页 > 宣传教育 > 以案警示 >
湖南落马官员高墙内总结“为官三慎”警示他人
来源:黎川县纪委监察局       时间:2014-05-14

 

湖南落马官员高墙内总结“为官三慎”警示他人

 

 

   来源:《检察日报》

 

忏悔人:曾涛

  原任职务:湖南省洞庭湖水利工程局局长(副厅级)

  触犯罪名:受贿罪、贪污罪判决结果:2008年10月21日,曾涛被长沙市中级法院以受贿罪判处有期徒刑十年,并处没收财产80万元;以贪污罪判处有期徒刑六年,并处没收财产20万元;决定执行有期徒刑十三年,并处没收财产100万元。

  犯罪事实:2000年至2007年,曾涛利用职务之便,在设备采购、工程项目发包、水利工程勘测设计、工程款拨付和人事任命等方面,为他人谋取利益,非法收受企业和他人贿赂共计人民币262万元、美金4万元、港币32万元。另外,曾涛在担任湖南省水利水电勘测设计研究总院院长期间,还采取与外单位签订虚假合同的形式,与他人共同贪污120余万元,个人实得90万元。

  新闻背景:这是曾涛日前在湖南省警示教育基地的一次现身说法。

  曾是省直最年轻的副厅级干部

  我出生于1965年,不满17岁考取大连理工大学,毕业后被分配到湖南省水利水电勘测设计研究总院。1991年9月,我被湖南省委组织部选派到新宁县挂职锻炼,3年后调回省城,不到而立之年就任省水利水电勘测设计研究总院副院长,35岁被任命为院长,成为省直最年轻的副厅级干部。2000年9月,我被选拔为湖南省首批领导干部出国预培训班学员,在美国加州大学海沃商学院学习MPA与MBA的核心课程半年。

  作为一名技术型的领导干部,我先后有3项科研成果获省科技进步二等奖,1997年被评为高级工程师,2005年被评为研究员级高级工程师。这期间,我还考上了河海大学博士研究生,取得了博士学位。

  在我担任院长期间,省水利水电勘测设计研究总院的各项工作得到了长足发展。2003年设计院获得全国“五一劳动奖章”,院里的收入由我接手时的5000多万元增长到我离开时的2.4亿元。

  2006年底,我调到湖南省洞庭湖水利工程管理局任局长。翌年10月,我组织召开了“洞庭湖治理、开发与保护汇报会”。然而,就在汇报会后不久,省纪委在办理案件时,发现了我的受贿问题,我随即被“双规”了。

  在接受审查期间,我主动交代了未被组织上掌握的其他犯罪事实,退出了全部赃款,还检举揭发了他人的犯罪事实。2007年底,我被刑事拘留,后被逮捕。

  第一笔贿款3万元改变了人生轨迹

  我任院长后,抓住了水电投资热的市场机遇,使院里的经济效益有了突飞猛进的增长,职工的收入有了大幅度提高。在上上下下的一片赞誉声中,我的思想慢慢地发生了变化,专车由本田雅阁换成了奥迪,我整天陶醉在下属对我的恭维中。

  我开始与社会上的企业老板攀比,开始追求物质上的享受,开始羡慕那些“玩得很活”的官场同僚,错误地认为不如趁此在经济上打下一个好基础,以后可以轻轻松松、舒舒服服地做官。

  我有一个收礼原则:普通职工的一概不收。我的这种虚伪行为蒙骗了很多群众。但对有职位的处级干部的“朝贡”,我笑纳了。

  张某是一个敢于送、舍得送的人。1999年底,院里集资建房,我要交12万元集资款,就向张某借了3万元。2000年春节前,他给我拜年时,把借条退还给了我。正是这3万元改变了我的人生轨迹——它是我的第一笔受贿款。

  为了以后“轻松做官”,我还以妻子的名义与朋友注册了一个工程项目管理公司。为了找一个项目启动,我找到了院工程监理承包总公司的老总。当时黑龙江省某航电枢纽的电站设备安装监理正准备招标,我就要那个老总安排我自己的公司去投标,结果不费吹灰之力就得了40万元。

  我到了洞庭湖水利工程局后,正赶上湖区第一批大型泵站改造项目的设备招标。我从中选了两家企业,然后安排我的同学出面与这两家企业的销售代表商谈合作事宜。这两家企业都中了标,我也经同学之手得到了80万元“好处费”。

  另外,我还采取与外单位签订假外委合同的形式,与他人共同贪污120余万元,个人实得90万元。

  高墙内反思犯罪教训,总结“为官三慎”警示他人

  改造之余,我一直反思是什么原因使自己从一个廉洁自律、年轻有为的领导干部,在短短的几年之内坠入了犯罪的深渊。痛定思痛,我总结了“三慎”:

  一是要“慎始”。欲善终,当善始。领导干部守廉必须慎始,要始终做到“常在河边走,就是不湿鞋”,要始终做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,永葆革命者廉洁从政的本色。

  二是要“慎顺”。有一位领导干部在我出事后,说我的人生之路“太顺了”。的确是这样,不管是读书、工作,还是从政,我一直顺风顺水,在阿谀、赞扬声中渐渐忘乎所以。在顺境中,我看不到风险,经不住磨难,没有常修从政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非分之念。

  三是要“慎权”。对待权力,一定要有如履薄冰、如临深渊之感。要看到权力是把“双刃剑”,权力是把炽热的火,权力是湍流的水,而我只看到权力的“利好消息”,忽视了风险的存在,肆无忌惮地弄权、玩权、亵渎权力,疯狂捞钱,结果把自己捞到了犯罪深渊。现在我知道了,其实官做得越大,越要头脑清醒,小心谨慎,要时刻牢记天下没有免费的午餐,否则迟早要用手中的权力给人家以补偿。

  我一定要在监狱这所“特殊学校”深刻反省,用辛勤劳动的汗水洗刷昔日的罪过,脱胎换骨,痛改前非。

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Power by DedeCms 备案许可证编号:
技术支持:黎川县监察局 建议使用1280*800分辨率 江南时尚