首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 理论观点 > 理论观点 >
科学精准纠治“四风”
来源:黎川县纪委监委       时间:2021-05-14
       近日,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委副主任杨晓渡到宁夏调研时强调,要准确把握作风建设的总体发展态势和阶段性特征,以更加科学的理念思路推进作风治理。
     十八大以来,全党坚决贯彻中央八项规定精神,同“四风”不懈斗争,取得很大成果,但作风积弊还没有根除,有些问题依然以变相和地下的状态存在着。“四风”问题面上有所收敛,但“惯性”未消、病根未除,有的躲进“青纱帐”、由明转暗、更趋隐蔽;有的穿上“马甲”,改头换面、翻新花样。可以说,“四风”的隐形变异给党风廉政建设和反腐败斗争带来了不小的挑战和难度。
      越是艰难越向前,作风建设永远在路上。面对严峻复杂的形势,我们必须主动适应新时代纪检监察工作要求,积极扭转惯性思维,实现新旧工作理念方法有机融合,精准有效纠治“四风”,推动党风政风民风不断向上向善转变。
      要打好“联动牌”。 纪检监察机关“孤军奋战”已经远远不能适应新时代纠治“四风”问题的形势要求了,必须变“单打独斗”为“协同作战”,紧密联合税务、财政、审计、市监等有关职能部门以及媒体、群众等一系列监督力量,拓宽问题线索反映渠道,发挥各自监督优势,积极开展专项联合督查行动,构筑作风建设严密防线。
      要打好“科技牌”。新时代纪检监察高质量发展的要义之一就是要加快信息化建设步伐,积极运用科技手段为监督执纪提供有益支撑。因此,在纠治“四风”上,我们必须贯彻“科技+监督”的理念,在开展突击检查、翻阅台账资料等传统监督方式基础之上,打造大数据监督平台,将各地区各部门作风建设相关数据纳入系统监管,运用大数据平台对各类数据信息进行分析研判,提高发现问题的精准性。
      要打好“制度牌”。查处违纪干部不是最终目的,强化制度建设、堵塞问题漏洞才是根本。现在有些部门违反中央八项规定精神问题多次发生,很重要的一点就是部门内部制度机制不健全,特别是在加强干部队伍作风建设上,缺乏行之有效的管控举措,才会让一些干部的违纪行为有可乘之机。对此,各部门党组织要牢牢扛起管党治党主体责任,聚焦本部门发生的作风方面的违纪行为,要深入进行案件剖析,找出制度机制性漏洞,推动建章立制,溯本清源。(陈远远) 
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率