首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 理论观点 > 理论观点 >
汲取党史智慧,凝聚奋进力量
来源:黎川县纪委监委       时间:2021-06-11
      近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委国家监委机关党史学习教育专题报告会上强调“要深刻把握纪检监察机关在百年奋斗历程中的宝贵经验,更好推进新时代纪检监察工作高质量发展”。
      百年党史既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。正是因为我们党始终坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,不断推进管党治党向纵深发展,才能夺取一个又一个奇迹般的胜利,才能实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。成功的奥秘就在于此,作为党内监督的专责机关,纪检监察机关要带头学习党史,汲取历史经验和智慧,切实将学习的成效转化为纪检监察工作高质量发展的不竭源泉。
     我们要在百年党史中学出对党忠诚的政治信仰。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,而对党忠诚是每名党员必须具备的最根本的政治品格。可以说,一个对党绝对忠诚的干部,一定是信仰非常坚定的人。革命战争年代,革命战争年代,那些舍生忘死的革命将士,正是因为始终保持着对党的绝对忠诚,始终坚信跟着党走就一定走向胜利,才能迸发出无限的、强大的能量。纪检监察机关依党而生、为党而建,我们又有责任有义务在对党忠诚上做好表率。一方面要带头加强对党章党规党纪以及总书记系列重要论述的学习,时时处处对党说真话、掏真心,始终做到表里如一、襟怀坦白。另一方面,要立足政治监督定位,围绕服务保障经济社会发展大局,坚持做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,坚决对那些对党不忠诚、不老实的两面人予以严肃查处,切实保障政令畅通、令行禁止,以实际行动践行“两个维护”的根本政治责任。
     我们要在百年党史中学出勇毅担当的开拓精神。我们党无论是革命战争年代还是社会主义革命建设时期、改革开放新时期,都始终坚持发扬开拓进取的精神,从长征精神、南泥湾精神到焦裕禄精神、两弹一星精神,再到改革开放精神、载人航天精神等等,孕育了一代又一代敢于担当、善于作为的优秀共产党人。正是因为我们党始终保持着不畏艰难、开拓创新的品质,才能克服千难万险,最终抵达胜利的彼岸。当前,反腐败斗争取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。事实证明,光靠查处干部是无法从根本上解决腐败问题,必须在健全制度机制上狠下功夫。这就要求我们在具体工作中必须发扬开拓创新的精神,聚焦监督存在的“中阻梗”问题,积极创新制度机制,不断完善监督体系,整合各类监督力量,构建全方位、立体化、无死角的监督防线,推动全面从严治党取得更大的成效。
     我们要在百年党史中学出务实肯干的为民情怀。人民是我们党执政的最大底气,是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。自建党以来,我们党始终把“人民”二字牢牢记在心间。“打土豪,分田地”“只有一条被子也要分半条给群众”……正是把人民的利益始终摆在首位,所以才能赢得人民的支持,才夺取全国政权并实现长期执政。纪检监察机关是党的政治机关,开展监督执纪工作的最终目的也就是维护人民群众切身利益。所以,在新的历史时期下,纪检监察机关要大力弘扬实干主义精神,坚持聚焦教育、医疗、卫生等民生领域,坚决纠治群众身边腐败和作风问题,用实际行为维护群众利益,巩固党的执政基础,推动党员干部在新时代展现新作为。(陈远远)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率