首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 理论观点 > 理论观点 >
把握三个维度,做信仰、信念、信心坚定的纪检监察干部
来源:黎川县纪委监委       时间:2021-06-30

      习近平总书记在广西考察时强调“信仰、信念、信心是最好的防腐剂”。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,其特殊的工作性质决定了每一名纪检监察干部在使命和责任、权力和诱惑之中,都可能面对忠诚与背叛、担当与逃避、崇高与堕落的抉择。我们身处反腐败斗争的一线阵地,必须要牢牢把握好“三个维度”,在坚定信仰、信念、信心上做表率、下功夫,真正将忠诚、干净、担当的政治要求内化于心、外化于行。

      把握对党忠诚这个根本点,努力在践行“两个维护”上下功夫。对党员干部来说,信仰、信念、信心归根到底是一个思想政治问题,而对党忠诚则是党员干部必须具备的最根本的品质。可以说,一个对党绝对忠诚的干部,一定是信仰、信念、信心非常坚定的人。例如,革命战争年代,那些舍生忘死的革命将士,正是因为始终保持着对党的绝对忠诚,始终坚信跟着党走就一定走向胜利,才能迸发出无限的、强大的能量,最终夺取一个又一个奇迹般的胜利。纪检监察机关是党内监督的专责机关,依党而生、为党而建,我们又有责任有义务在对党忠诚上做好表率。一方面要带头加强对党章党规党纪以及总书记系列重要论述的学习,时时处处对党说真话、掏真心,始终做到表里如一、襟怀坦白。另一方面,要立足政治监督定位,围绕服务保障经济社会发展大局,坚持做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,坚决对那些对党不忠诚、不老实的两面人予以严肃查处,切实保障政令畅通、令行禁止,以实际行动践行“两个维护”的根本政治责任。

      把握勇毅担当这个关键点,着力在为党为民务实上下功夫。坚定信仰、信念、信心不是虚无缥缈的,而是具体的、实在的。一个党员干部怎么证明自己是有信仰、有信念、有信心?关键就看为党为民做了什么。纪检监察机关是党的政治机关,理应自觉为党分忧、为党分责。面对新形势下严峻复杂的反腐败斗争形势,我们不能畏缩不前、临阵倒戈,必须发扬斗争精神,同一切弱化党的先进性、纯洁性的因素,损害党和人民利益的行为作殊死斗争。这种斗争既要体现在关键时刻,对腐化堕落的党员干部特别是领导干部从严进行查处,维护了党和人民的利益不受侵犯;又要体现在日常的履职中,积极发扬务实肯干的工作作风,多花心思在如何提高工作质效、如何解决群众急难盼愁上,坚决克服“只唯上、不唯实”的错误观念,要用实实在在的工作成绩来证明我们有信仰、有信念、有信心,证明我们能够担负起党和人民赋予我们的这份沉甸甸的责任。

      把握自我建设这个着力点,着力在强筋骨固本元上下功夫。我们党自建党之日起,就重视加强干部队伍建设,用科学的理论、能力的锻炼、严格的制度把我们党的干部队伍打造的坚不可摧,才能抵御和跨越无数风险挑战,最终夺取最后的胜利。当前,反腐败斗争严峻复杂的形势注定了这是一场没有硝烟的持久战,我们必须高度重视加强自我建设,把我们的思想防线筑牢、把我们的本领练强,才能有信念有信心去打赢这场战役。对此,我们要与时俱进,不断深化全员培训,既要加强政治理论的培训,更要加强业务能力的培训,做到理论知识讲解、实战模拟演练贯通结合,打造多层次、立体化培训机制,切实练就过硬本领。要强化内部管控,创新制度机制,建立完善对纪检监察干部纪律、作风、廉洁等方面的监督体系,严防“灯下黑”,确保我们能真正守好反腐败一线阵地。(陈远远)

 

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率