首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 信息公开 > 工作报告 >
张彦杰在县纪委十六届二次全会上的工作报告
来源:黎川县纪委县监委       时间:2022-03-09

勇于自我革命 全面从严治党

以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

——在中国共产党黎川县第十六届纪律检查委员会

第二次全体会议上的工作报告

(2022年2月15日)

张 彦 杰

 

我代表中国共产党黎川县第十六届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议报告工作,请予审议。
这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十五届二次全会以及市纪委五届二次全会精神,按照县第十六次党代会要求,部署2022年任务。刚才,锦锋同志作了讲话,对全县坚定不移纵深推进全面从严治党提出明确要求。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。
2021年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”开局之年。新一届县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,坚决履行全面从严治党主体责任,推动黎川同全国各地一道同步迈入小康社会,实现“十四五”良好开局。
在市纪委和县委的坚强领导下,县纪委常委会不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕全县经济社会发展大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全县纪检监察工作迈出高质量发展的坚实步伐。我们坚持使命引领,围绕换届选举、疫情防控、乡村振兴、生态环保等重点工作跟进监督、精准监督,对62名履责不力的领导干部追责问责,坚决保障党中央决策部署在黎川落地见效。坚持人民情怀,深入开展全县干部作风大整顿,严肃查处享乐主义、奢靡之风21件23人,形式主义、官僚主义29件42人,群众身边腐败和作风问题34件39人,全县新风正气更加充盈。坚持勇于斗争,全县纪检监察机关立案110件,处分120人,其中县管干部21人;运用“四种形态”批评教育帮助和处理407人次,其中第一、第二种形态处理397人,占比97.5%,“红脸出汗”的效果更加明显。坚持查纠并举,深入开展粮食购销领域腐败问题专项治理,监督推动立行立改、真抓实改。坚持巡改同步,全面启动十六届县委第一轮巡察,同步对各类巡视巡察问题整改开展监督检查,对17个整改不力的单位进行约谈,保障各项整改任务按节点有序完成。
经过不懈努力,全面从严治党的政治引领保障作用得到充分发挥,全县政治生态进一步向上向好。在肯定成绩的同时,我们必须清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败和反腐败的较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征。比如,有的领导干部对反腐败形势认识不深,违规借贷获利、违规经商办企业等问题仍然存在;有的单位党组织特别是“一把手”对全面从严治党存在认知偏差,主体责任落实不到位,对干部的教育管理监督“宽松软”;有的党员干部作风不严不实,“等靠要”严重,贯彻落实县委县政府决策部署不够坚决有力。全县纪检监察工作和队伍建设还存在一些差距,比如,有的纪检监察干部政治敏锐性不够强,不善于从政治上发现、分析、解决问题;有的存在思维定势,能动性不够、执行力不强、工作效率不高;有的能力素质欠缺,与新时代新要求不相适应,等等。对此,必须高度重视,切实加以解决。
2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,将召开党的第二十次全国代表大会,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及十九届中央纪委六次全会、省纪委十五届二次全会、市纪委五届二次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,认真落实省第十五次党代会、市第五次党代会、县第十六次党代会部署要求,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉运用党的百年奋斗历史经验,勇于自我革命,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将反腐败斗争进行到底,深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,加强纪检监察机关规范化法治化正规化建设,弘扬严实深细作风,办精品案件、建过硬队伍,推进纪检监察工作高质量发展,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,构建更加风清气正、健康向上的政治生态,为高质量建设“四区四宜”新黎川提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
一、持续真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚定对党绝对忠诚的政治信仰
坚持带头深学细悟党的创新理论。县纪委常委会及其成员将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚定历史自信、增强历史主动、涵养历史思维,努力在深学细悟上作示范、当表率。严格执行常委会会议“第一议题”、理论中心组学习、支部主题党日、“一周一学”等学习制度,让理论学习成为日常工作的重要组成部分,增强学习的自觉性、针对性、实效性。全县各级党组织特别是“一把手”要发挥示范引领作用,带头深刻领悟习近平总书记关于自我革命的战略思想,带动本地本系统干部发扬自我革命精神,敢于对发现的各类问题较真碰硬,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。
深入开展政治理论学习监督。坚持把全县各级党组织特别是“一把手”政治理论学习情况作为日常监督和政治巡察的重点内容,着力查找在学习贯彻党的十九届六中全会精神、巩固拓展党史学习教育成果等方面存在的敷衍应付、弄虚作假等行为,督促建立政治理论学习常态化、长效化机制,推动理论学习往深里走、往实里走。紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大这条主线,引领各级党组织和广大党员干部以理论上的清醒铸牢政治上的坚定,在政治上、思想上、行动上支持和投身全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。
二、精准有效推进新时代政治监督工作,以铁的纪律保障党中央决策部署落地生根
严明政治纪律和政治规矩。围绕坚持和加强党的领导强化政治监督,对“七个有之”问题高度警惕,严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处口是心非、阳奉阴违的“两面派”“两面人”,点名道姓通报曝光。运用典型违纪违法案例,深入开展警示教育,引导全县各级领导干部汲取深刻教训,切实引以为戒。加强意识形态领域监督执纪问责,督促落实意识形态工作政治责任和领导责任。
围绕党中央决策部署加强监督。深刻汲取肖毅等案教训,认真落实《中央纪委国家监委纪检监察建议整改工作方案》任务要求,大力整治脱离实际盲目决策、违规举债搞项目、招商引资优惠政策违规兑现等问题,督促引导全县各级党组织和广大党员干部准确理解和全面贯彻“三新一高”决策部署。立足“煲都画乡、康养黎川”定位,推动全县生态文明建设高质量发展,真正把“绿色生态”品牌做优做强。聚焦乡村振兴重大政治任务,下沉监督力量,实地督查产业发展、政策落实、驻村帮扶等情况,推动巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。严把党风廉政意见回复关,通过日常监督、政治巡察、群众口碑等渠道,多维度对干部开展立体“画像”,对政治上“不托底”的坚决挡住,严防“带病提拔”“带病上岗”。
压实管党治党政治责任。认真落实中共中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,紧盯“关键少数”,围绕“一把手”和领导班子落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况加强监督,深入开展“一对一”政治谈话,确保责任压力传导到位。紧盯换届后新任“一把手”履职情况,督促树牢正确政绩观,规范行使权力,切实防范在贯彻新发展理念上急于求成、急出政绩的倾向。着力加强对同级党委的监督,对苗头性、倾向性问题善于查找、敢于提醒,对发现的违规违纪违法问题及时报告。
三、坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战,不断巩固拓展压倒性胜利
全面把握工作重点。聚焦政策支持力度大、权力集中、资金密集、资源富集的领域和环节,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面的腐败问题。全面整治项目招投标乱象,深入开展工程建设、自然资源、生态环保、教育医疗等领域腐败问题治理。深化粮食购销领域腐败问题专项整治,巩固拓展政法、医疗卫生等领域反腐败成果。高度关注年轻干部违纪违法问题,从严从实加强教育管理监督,督促扣好廉洁从政“第一粒扣子”,坚决斩断“前腐后继”的代际传递。加大打击行贿力度,落实行贿人“黑名单”制度,完善行贿人信息库建设,坚决收缴非法利益,形成联合惩戒工作格局。深入研究新型腐败、隐形腐败的特征和表现,对“影子公司”“期权腐败”、政商“旋转门”、交易型受贿等问题主动出击,提高及时发现新问题新动向的能力。
精准运用政策策略。坚持集体研究、集体决策,规范完善问题线索处置流程,深化运用“四种形态”工作机制,做到每一种形态的适用都精准规范。建立党纪政务轻处分与组织处理同步运用机制,切实增强震慑效果,坚决避免对处分问责“无所谓”“不在乎”的现象。准确把握“三个区分开来”,统筹澄清正名与查处诬告陷害工作,加大对受处分干部回访教育力度,保护和激发干部干事创业活力。坚持和深化在案发地方、单位召开专题民主生活会、全面从严治党座谈会等做法,让党员干部切实感受到严管厚爱就在身边,更加坚定地相信和依靠组织。改进初核工作,注重从函询谈话和初核中分析总结政治生态,避免“一函了之”“一谈了之”。坚持和完善处分决定宣布执行工作,放大“一张纸”到“一堂课”的教育效果。做深做细信访举报分析,用好信访分析成果,完善信访举报情况通报制度。
统筹前后半篇文章。发挥纪委监委监督的协助引导推动功能,着力加强“四项监督”统筹衔接,推动党内监督同人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督等贯通起来,增强监督合力。建立政治画像同日常监督、审查调查同步推进、统筹融合机制,查清查透案件背后的政治、责任和作风问题,形成高质量的政治画像报告,为做细做实警示教育、建章立制等提供有力参考。建立健全纪检监察建议跟踪督办机制,边查处案件、边提出建议、边督促整改,推动堵塞制度漏洞、提升治理能力。坚持让违纪违法干部和涉案人员帮助分析政治生态,更好发挥“剧中人”讲“剧中事”的教育和剖析成效。
四、大力推进“八扬八治”深化作风建设活动,切实推动党风政风持续向上向好
全员争当示范标杆。扎实开展全县“八扬八治”深化作风建设活动,创新方式方法,推动形成“一把手负总责、班子成员各负其责、一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。坚持严查快办,强化督查问责,督促“空喊”干部担当实干、“等靠”干部主动作为、“官僚”干部争当公仆、“躺平”干部拼搏奋进、“散漫”干部严实深细、“守成”干部创优争先、“老好人”干部敢于斗争、“贪奢”干部清正廉洁。深入挖掘正面典型,树立一批作风过硬、纪律严明、担当实干、勤恳务实的标兵,积极发挥榜样的示范带动作用,让“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不为不办找理由、只为办好想办法”成为全县党员干部的共同理念和鲜明标识。
持之以恒纠治“四风”。用好全县干部作风大整顿工作成果,在“八扬八治”深化作风建设活动中,重点突出“治”的环节,加大明察暗访、查处问责、通报曝光力度,坚决纠治违规吃喝、打牌赌博、违规收送礼品礼金等享乐主义、奢靡之风,深入整治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担,以及征求意见中的形式主义、官僚主义,着力转变干部作风。坚持将违反中央八项规定精神问题首先作为违反政治纪律问题进行查处,以铁纪加固中央八项规定堤坝。持续开展餐饮浪费监督检查,督促引导党员干部牢固树立勤俭节约的优良传统。建立风腐同查、同审、同析、同治工作机制,有效防治由风及腐问题。
坚决保障群众利益。深入整治群众身边腐败和不正之风,紧盯教育医疗、乡村振兴、工程项目等领域以权谋私、优亲厚友等问题,持续开展专项治理,坚决保障人民群众切身利益。巩固拓展为群众办实事成果,健全群众点题、及时纠治、推动整改工作机制。加强对贯彻落实“四个不摘”、建立防止返贫致贫动态监测机制、发展壮大扶贫产业和利益联结机制、推进乡村振兴重点项目等情况的监督检查,确保党的惠农惠民政策落实到“最后一公里”。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,推动“打伞破网”常态化,让群众切实感受到公平正义。
持续护航营商环境。聚焦营商环境改革“一号工程”,紧盯职能部门中具有审批权限的重点岗位和关键环节,对暗示诱导、明通暗卡,变相索贿以及人为设置“玻璃门”“弹簧门”等“能办不办、该办不办”的行为,发现一起坚决查处一起,不断释放“有错是过,无为也是过;有错要问责,无为也要问责”的强烈信号。拓宽营商环境线索来源,建立反映损害民营企业权益检举控告和问题线索径送机制,深挖腐败案件背后的破坏营商环境问题,坚决纠正“新官不理旧账”,坚决查处“亲而不清”的“围猎”与被“围猎”、利益输送、权钱交易等问题,推动构建亲清政商关系。监督推动全面深化“放管服”改革,防止一放了之。督促引导企业自觉听党话、感党恩、跟党走,树牢生态环保、安全发展理念,增强守法经营、廉洁从业意识,积极履行社会责任。
五、深入挖掘和运用黎川本地优秀文化,不断滋养风清气正的政治生态
深入推进廉洁文化建设。认真贯彻落实中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,发展积极健康的党内政治文化,涵养风清气正、健康向上的政治生态。用好用活闽赣苏维埃省委旧址、黎川第一党支部、团村战役纪念馆、红七军团指挥部旧址等本地红色文化资源,深入挖掘背后可歌可泣的故事和精神财富,将其融入思想政治教育中,激励党员干部固本培元,厚植信仰信念信心。深入提炼中田、樟溪等地乡贤文化中的勤廉元素,打造具有我县特色的勤廉文化体验馆,在全社会营造浓厚崇廉氛围。
深入推进家庭家风建设。完善和运用好政治家访制度,督促领导干部带头管好亲属和身边工作人员,坚决反对各类形形色色的特权思想和特权现象。结合查办案件发现的各种问题,通过开展家教家风宣传教育,筑牢家庭廉洁思想防线,示范引领社会风气向上向善。狠刹生活堕落、治家不严、家风败坏、家教失序等不正之风,坚决查处领导干部特别是“一把手”搞权色交易、钱色交易和违反生活纪律问题,以及领导干部配偶、子女及近亲属利用其职务影响力非法谋利的问题,推动知耻明礼、正心明德,坚守共产党人精神家园。
六、深化政治巡察贯通融合,切实发挥服务保障中心的利剑震慑作用
扎实推进县域巡察工作。立足“两个维护”根本任务,紧扣“三个聚焦”监督重点,突出“一把手”和关键少数,重点检查落实“十四五”规划、贯彻新发展理念、意识形态工作责任制、政治理论学习等情况。全面贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述,按照十六届县委巡察工作规划,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动式巡察,积极对接市委巡察安排,组织开展好2—3轮巡察工作,为县委巡察工作高质量发展强劲开局。积极配合省委、市委开展上下联动或提级交叉巡察。整合各类监督资源,灵活多样将巡察工作向村(居)延伸,着力发现并推动解决一批侵害群众利益的问题。
牢牢压实巡察政治责任。坚持县委书记专题会听取巡察和整改情况汇报;坚持县委常委会听取巡察综合汇报,研究解决重点难点问题;坚持将巡察作为履行全面从严治党职责的重要抓手,将“一把手”工作和生活情况纳入巡察必谈内容,单列形成“一把手”履职情况报告。推进巡察工作规范化建设,强化巡前集中培训、巡中调研督导、巡后质量把关,对没有紧扣职能职责、没有抓住核心关键问题的巡察组,责令“回炉补课”。 
强化巡察整改和成果运用。认真落实中共中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,督促被巡察党组织主动扛起整改主体责任,党委(党组)书记认真履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,将抓巡察整改工作情况纳入述责述廉和年度民主生活会内容。完善整改情况定期报告和公开机制,坚持分管县领导带队参加巡察反馈。探索建立巡察组工作情况和被巡察党组织整改落实情况“双向评估”机制,一体督促巡察和整改责任落实。加强与组织部门的协作配合,深入推进巡察整改日常监督和专项督查,发挥巡察成果在政治生态分析研判、领导班子和领导干部年度考核中的重要作用。
七、持续深化纪检监察体制改革,推动制度优势不断转化为治理效能
深入落实纪检监察双重领导体制。严格执行请示报告制度,县纪委县监委主动及时向市纪委市监委和县委报告工作,既要报告结果,也要报告过程,更要报告问题。协助县委常委会改进审议县管干部案件制度,落实在职县管干部采取留置措施后向有关县领导通报制度。围绕线索处置、审查调查等环节,加强县纪委县监委对乡(镇)纪委、派驻机构的领导。探索建立县乡纪委工作调度统筹、日常监督协同、驻点监督联动、整改监督促进和线索处置联合等协作制度,激发基层监督内生动力。建立乡(镇)纪委干部跟班跟案制度,提升乡(镇)纪委履职能力,推动乡(镇)纪委内涵式发展。
充分发挥派驻监督“探头”作用。健全派驻机构工作规则,改进派驻机构考核办法,从制度上推动派驻机构更加履责担当。紧紧扭住主动发现并报告问题的主责,完善重要情况报告实施办法。持续用好列席会议、受理信访、谈心谈话、督查督办等方式,实行重点监督工作项目化管理,压紧压实派驻监督责任。充分发挥派驻机构和纪检监察室各自职责优势,深入开展联合监督、联合办案,提高监督执纪和审查调查效率。
更深层次推动纪法贯通、法法衔接。推动实现更深层次、更高水平“三转”,做到监督不替代、支持不包办。完善办理重大职务犯罪案件协作配合机制,严格执行执法司法机关向纪检监察机关移送问题线索制度。探索建立量刑情节认定和适用与司法机关沟通论证制度,推动形成衔接有序、监督有力的工作机制,更加体现职务犯罪案件特殊性和反腐败工作规律性。探索巡察间歇期抽调县委巡察机构人员参与办案制度。建立健全与财政、审计、税务、金融机构等协作配合机制,凝聚监督合力。
八、坚持敢于善于斗争,着力打造既有高尚“医德”又有高超“医术”的纪检监察干部队伍
着力发挥党建引领作用。深入推进县纪委常委会自身建设,严格执行县纪委常委会议事决策规则。建立机关党史学习教育常态化、长效化机制,始终将“四史”学习纳入理论学习的重点内容。扎实推进全系统“八扬八治”深化作风建设活动,带头严守纪律规矩底线,严格遵守机关规章制度,着力在全县立标杆、作示范。创造性开展机关党建工作,把坐下来集中学习同走出去实践调研紧密结合起来,探索建立“党建+业务”模式,着力打造机关“模范党支部”,引领纪检监察工作高质量发展。
突出政治标准选人用人。严把选人用人政治关口,对新入(任)职干部,加强同组织、公安、信访等部门的沟通,全方位对干部进行“画像”,确保选入的干部政治过硬。认真谋划纪检监察干部培养和使用工作,加大干部轮岗交流力度,储备和培养既懂审查调查业务又懂党务、法律、财务、金融等知识的复合型人才。认真落实监察官等级管理办法,有序组织开展监察官等级确定工作。建立“双考双比”内部考核机制,既考核班子成员又考核其他干部,在各协作组中比质量、比效率,推动形成争先创优的良好氛围。
大力淬炼业务能力和基本功。高质量推进全员培训,创新开展“一月一讲”,不断增强思想政治工作能力和干部综合素质。坚持办案培训一体模式,通过一线学、师傅带徒弟等方式,在实战中提高履职能力。认真开展“大学习、大比武、大练兵”“共创金点子、争创金品牌”等活动。深入学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,系统学习并严格执行监察法、监察官法、监察法实施条例等法律法规,提升规范化法治化正规化水平。严格落实办案安全制度,压实安全责任,防止“细节中的魔鬼”,坚决守住不发生安全事故的底线。
自觉接受最严格的约束和监督。认真汲取何根生、熊剑等案深刻教训,完善监督执纪执法权力运行内控机制,严格按照组织授权、组织原则开展各项工作,严肃保密纪律,坚决查处跑风漏气、打听案情、以案谋私等执纪违纪、执法违法、失职失责行为,切实解决“灯下黑”问题,自觉做遵纪守法的标杆。认真开展向县人大常委会报告专项工作,注重发挥县纪委委员、特约监察员的作用,自觉主动接受监督。关心爱护纪检监察干部,关注干部家庭生活和身心健康,积极选树先进担当典型,激励干部踔厉奋发、勇于作为。
同志们,站在新的历史起点上,纪检监察工作责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉从党的百年奋斗历程中汲取经验和智慧,发扬伟大自我革命精神,忠诚履行职责使命,奋力推动我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展,为高质量建设“四区四宜”新黎川作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率