首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
学习贯彻全会精神专题研讨班心得体会(二)
来源:黎川县纪委县监委       时间:2021-03-11
      县纪委常委、县监委委员   吴琼珊:此次专题研讨班是省纪委搭建好平台,让基层纪检监察干部有幸聆听如此高规格、高水准的专家授课,大家深知机会难得,因此格外珍惜。今天王处长围绕持续深化监察体制改革为什么要改?改什么?怎么干?全面而详细阐述了当前深化改革的主要任务、基本要求、重点部署,特别是将深化改革形成内外合力、上下合力,横向到边、纵向到底,牵住“牛鼻子”、抓住“关键少数”,推动提高自身能力和治理水平,融入到七个方面改革任务重点部署,令人茅塞顿开,记忆深刻。正如王处长所说,这是党中央对我们整个监察系统提出的答卷,我们每个纪检监察干部都是答卷人,都是改革主体。我们应该以这次学习贯彻全会精神专题培训为契机,聚焦监督保障执行,促进完善发展职责职能,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为推动纪检监察工作高质量发展悟真知,出真招,见实效。

      县委巡察办副主任   付应忠:根据工作安排,在全省纪检监察系统学习贯彻全会精神研讨班上,中央纪委国家建委胡扬同志用“四个理解”和“三句半”进行概括提炼,系统解读了全会精神、习总书记重要讲话的科学内涵,我边聆听边思考,深受教育和启发,政治思维能力得到提升,理清了工作思路、增添了信心动力。作为一名巡察干部,结合新时代巡视巡察的新要求,主要体会是:一是争当全面从严治党和践行“两个维护”的“旗手”。五次全会精神部署了今年巡视巡察工作,首先强调了全面从严治党和践行“两个维护”是巡视巡察工作高质量发展的时代命题,就是带有红色基因的“战旗”,作为巡视巡察干部,就要自觉扛起这面“战旗”,争当“旗手”,更加突出政治监督,发挥巡视巡察“利剑”作用,保障习总书记重要指导批示精神和中央重大决策部署贯彻落实到位。二是争当巡视巡察上下联动的“推手”。我们巡视巡察干部要深入落实全会部署要求,层层压实责任,争当推动市县巡察向基层延伸的“推手”,打通巡察“最后一公里”,通过巡乡带村、巡审结合方针,将“利剑”直插基层,持续发现和推动解决群众反映强烈的堵点难点问题,切实提升基层监督治理实效。三是争当“三不”一体推进战略目标的“助手”。作为巡察干部,要深刻把握新时代反腐斗争新态势,精准运用巡视巡察手段和方式,以政治标准查找被巡视和巡察党组织存在的政治偏差和突出问题,将“五个交织”纳入巡视巡察的主要内容,盯紧重点领域、关键环节和重点人,做好政治监督“前、后半篇文章”。

      县纪委县监委案件审理室主任   包佳俊:这次全省纪检监察系统学习贯彻全会精神专题研讨班,层次高、内容实、效果好。通过学习,结合自身从事纪检监察工作的实践,进一步提升了政治能力和业务水平。我将以此次专题培训为契机,全身心地投入到纪检监察工作中,加强自身建设,强化责任担当,积极主动作为,切实履行好岗位职责。作为一名基层纪检监察机关的案件审理人员,一是牢牢把握案件审理的政治属性,旗帜鲜明讲政治;二是以确保案件质量为核心,严格履行审核把关和监督制约职责,推动案件审理工作高质量发展;三是切实增强程序意识,严格依规依纪依法办案,不断提高审查处理案件的法治化、规范化水平;四是着力提升政策和策略把握能力,精准运用监督执纪四种形态,实现办理案件政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。


      宏村镇纪委书记   熊淑娜:根据安排,有幸参加全省纪检监察系统学习贯彻全会精神专题研讨班为期两天的培训,今天聆听了两位领导专家的精彩授课,使我受益匪浅。胡扬同专深入细致的解读了十九届中央纪委五次全会精神。使我更深刻的认识到五中全会的重大意义,我们纪检监察干部一定要学深悟透全会精神,努力适应新时代新阶段要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。陈三坤同志围绕《政务处分法》的重大意义、主要内容以及重点法条等方面进行了详细讲解,使我对《政务处分法》有了更深入的了解,对我在今后的工作、生活中如何规范自身的行为,如何行使公权力有了更深的认识。作为一名纪检监察干部要将学习贯彻《政务处分法》与监督执法工作紧密结合,在实践中准确把握立法精神实质,注重纪法贯通,不断提升执纪执法能力和水平,陈三坤同志围绕制定《政务处分法》的有关情况、主要内容以及怎样实施《政务处分法》进行了详细讲解,使我对《政务处分法》有了更深入的了解,对我在今后的工作、生活中如何规范自身的行为,如何行驶公权力有了更深的认识。作为一名纪检监察干部要将学习贯彻《政务处分法》与监督执法工作紧密结合,在实践中准确把握立法精神实质,注重纪法贯通,不断提升执纪执法能力和水平。培训结束后,我将认真领会培训内容,结合工作实际做到学以致用,以良好的精神状态和饱满的工作热情投身到纪检监察工作中,时刻保持政治上的清醒,守住廉洁自律的底线,争做忠诚、干净、担当的表率。

       县纪委县监委组织部干部   李佳昱:中央纪委国家监委王硕鹏同志从改革改什么、为什么改革、改革工作怎么干三个方面,全面阐述了深化纪检监察体制改革的深刻意义,使我对党和国家在党风廉政建设和反腐败斗争方面的形式、任务有了更清醒的认识。目前反腐败斗争压倒性胜利全面巩固,但全面从严治党永远在路上,深化纪检监察体制改革,是一项艰巨复杂的系统工程,随着改革工作的全面深入实施,纪检监察干部也面临着更加严峻的形势和考验,我们要适应改革要求,不断深入学习和研究新形势下纪检监察工作的规律和特点,推动纪检监察工作高质量发展。

 


版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率