首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
黎川:“清单化+信息化”压实管党治党政治责任
来源:黎川县纪委县监委       时间:2021-10-20
近年来,黎川县纪委监委通过“两个责任”清单厘清了领导班子、主要负责人和班子成员的责任界限,使责任内容和具体措施更贴近乡镇和部门工作实际,更贴近班子成员分管工作实际,更具针对性、操作性和生命力,很好的避免了上下一般粗、左右一个样的问题,促进“两个责任”真正落地生根,推动日常监管和年终考核更科学、合理。
量身定制清单,明晰责任推动履责。县纪委监委深入推进落实“两个责任”清单化管理工作,为全县77个地方和部门党组织量身制定了党政领导班子、主要负责人、班子其他成员和纪委(纪检组)四张清单“四张清单”,每张清单都包含了具体的工作任务,规定了完成时限和责任人,其中工作任务包括基础工作任务、年度重点工作任务和创新工作任务,基础工作任务在每年年初制定,重点工作任务和创新工作任务根据年度工作要求增加,有效解决了落实“两个责任”操作性差、责任虚化泛化等问题。
打造科技平台,量化评估实时监管 。“以往,我们开展年终党风廉政建设责任制考核的时候,资料一大堆,全部堆到了年底来‘补课’。现在监督更加落实到了日常、做在了经常。”县纪委监委党风政风监督室负责人表示。县纪委监委打造了全面从严治党责任落实信息化监管平台,将“四张清单”全部纳入平台监管,通过平台“线上”下达工作任务,让清单更具实际操作性,对未完成的单位和个人进行预警,并以预警次数和完成的质量量化评估落实党风廉政建设责任制情况。“四张清单”工作任务明确、完成时间清楚,什么时候要做什么,该做什么,“两个责任”监管平台均会适时提醒。做的怎么样,查看监管平台,一清二楚。清单化管理、科技化手段让监督更加方便、让监管更加有效。
健全配套制度,精准问责规范考核。为了防止清单流于形式,确保平台不“空转”,县纪委监委还建立了日常通报制度,按照任务完成时限要求对完成情况进行审核,对落实不力的点名道姓通报曝光。“两个责任”实行清单化管理后,将评估结果纳入党风廉政建设责任制考核重要依据,比重占到60%以上。同时工作在平台上全程监管,为追责提供重要依据,让追责有章可依。通过监管平台就可以对每个单位落实“两个责任”情况进行考核,即科学又规避随意性。今年以来,县纪委监委对“两个责任”清单化管理工作落实不力的11个单位主要领导或分管领导进行了约谈,并进行全县通报批评。(委宣传部 黄颖)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率