首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
【我为群众办实事】“下沉式”监督助推营商环境优化
来源:黎川县纪委县监委       时间:2021-09-30
“跑了供电公司,我们厂这个新增高压专变还没得到及时解决,现在,工人也已经招好了,就等着上工……”近期,黎川县工业园区某陶瓷公司企业负责人就新增高压专变验收一事,与黎川县供电公司沟通无果的情况下,向前来走访调研损害营商环境问题的黎川县纪委监委工作组反映道。
“办理高压专变为什么要这么久?这背后可能存在‘怕慢假庸散’方面的作风问题。”工作组经过认真研判后,决定兵分两路,一路负责联系县工业园区管委会挂点服务该企业的领导干部核对情况,一路前往县供电公司了解高压专变项目验收情况,提醒督促相关负责人认真履行职责,几天内就帮助企业解决了用电问题。
这是该县纪委监委下沉基层一线,帮助企业和群众解决急难盼愁问题的生动缩影。今年以来,该县纪委监委立足监督第一职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把持续优化营商环境与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合,紧盯群众普遍关注、反映强烈、反复出现的损害营商环境的腐败和作风问题,强化一线监督检查,深入开展专项治理,着力推动构建“亲”“清”新型政商关系,提升企业和群众的获得感、幸福感。
 
图为,县纪委监委工作人员深入企业宣传信访举报知识,收集损害营商环境的问题线索。
 
营商环境到底怎么样?还存在什么样的薄弱环节?企业老板和员工最有发言权。为深入发现问题线索,该县纪委监委开展“大走访、大调研”活动,一方面由领导班子带队深入挂点园区企业,通过座谈调研、个别访谈等形式,向企业负责人、行政管理人员及财会人员了解相关职能部门履职情况,听取企业关于优化营商环境需要解决的突出问题和意见建议。另一方面组成专题调研组,针对“行政审批、行政执法、政策兑现、干预插手工程”等方面可能存在损害营商环境问题,分片区走访园区企业,重点发现“不吃公款吃老板”“带老板出游”等党员干部、公职人员违规违纪问题。
“发现问题只是第一步,最根本的是要推动职能部门强化制度建设,把问题漏洞堵住。”县纪委监委党风政风监督室负责人说道。对此,该县纪委监委对专项监督发现和案件查办暴露出的突出问题,深入剖析原因,精准提出纪检监察建议,督促推动有关职能部门深化改革、健全制度、强化监管,破解影响营商环境的体制性障碍、机制性梗阻问题,形成长效常治的工作运行机制,切实优化提升涉企服务的效能。
“县博雅园小区地下室办理发放土地使用权证和不动产权证等证书过程中均存在登记内容错误或者不够准确清晰的情况,应进行核查。”县纪委县监委工作人员根据有关问题线索,开展调查核实,对县自然资源局下发监察建议书,要求召开党组会议研究相关事宜,对这类问题做到举一反三、全面排查、建章立制,确保有关土地使用权证和不动产权证精准登记办理,推动优化营商环境工作不断纵深。
截止目前,查处损害营商环境问题6起,党纪政务处分6人,下发通报2期,监察建议书2份,通报曝光营商环境典型案例6起,对监督中发现的问题明确整改方向、实施方式、完成时限,切实解决企业急难愁盼问题。
营商环境的好坏直接影响本地经济社会高质量发展。县纪委监委将坚决扛起护航经济社会发展大局的重任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。在优化营商环境中下沉监督、跟进监督、精准监督,用铁纪为企业发展撑起一片‘蓝天’。(委宣传部 黄颖)
 
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率