首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
县纪委监委立体监督“护航”粮食安全生产
来源:黎川县纪委县监委       时间:2022-05-20
“今年的农药、化肥、种子价格是多少?涉粮补贴资金领了吗?农技人员有没有下来指导?......”为护航粮食安全生产,日前,县纪委监委班子成员带队来到挂点乡(镇),实地调研早稻生产工作情况,并一项项记录在册。
 
我县是江西省粮食主产县之一,县纪委监委在抓好疫情防控监督的同时,深入农业生产一线开展监督检查,为粮食生产提质增效保驾护航。“粮食安全是‘国之大者’,全县纪检监察干部要始终把粮食安全作为头等大事,持续强化政治监督,推动建立健全粮食领域纾困解难保障制度体系,为中国特色粮食安全之路越走越宽贡献纪检监察力量。”县纪委监委相关负责人说。
 
强化政治监督,压实主体责任。县农业农村局是落实粮食生产的主责单位。县纪委监委党风政风监督室联合县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组,通过开展政治谈话等方式,督促县农业农村局认真落实好主责单位统筹调度、组织生产、日常监管等职责,并要求县农业农村局及时提供技术服务保障,组织开展早稻育秧、秧苗管理、大田栽插等技术指导和专业培训。同时协同督促农业综合执法大队加强市场监管,对全县种子、农药、肥料、农产品质量安全等进行全面监督检查,检查各类农资经销商70余家,同农资经销商签订承诺书30余份,严查假冒伪劣农药、种子等案件,严厉打击坑农、害农等行为,以严明纪律护航粮食安全。
 

主动靠前监督,精准发现问题。县纪委监委深化“室组地巡”联动机制,紧盯粮食生产安全,组建20个县乡监督检查组,赴田间地头、村(组),通过听取情况介绍、与农户面对面交谈、实地查看翻耕整田与早稻育秧等方式,开展粮食生产监督检查,抓好早稻面积落实。发现受疫情影响,农资物价上涨、农民种粮积极性不高等问题,及时梳理形成工作专报报送相关领导。

 

图片

 

加强日常监督,完善制度机制以抓实县委涉粮问题专项巡察监督整改为契机,加强日常监督和跟踪问效,向县农业农村局下发巡察反馈意见及监察建议。督促县农业农村局加大粮食补贴力度,建立健全农民培训制度,激发农民种粮积极性;推动相关部门制定《关于切实做好2022年早稻生产安全稳定粮食生产工作的实施方案》,将粮食生产责任落实到位,保障粮食生产有序推进。
 
下一步,县纪委监委将结合“八扬八治”深化作风建设活动,常态化下沉一线开展监督检查,重点对相关部门和干部在服务“三农”工作中出现不担当、不作为、慢作为、乱作为等作风问题整改情况进行“回头看”。同时,紧盯粮食生产“安全线”,坚持问题导向,持续推动激发粮农种粮积极性,完善农田基础设施、保护耕地等工作,着力稳定粮食生产面积,提高粮食生产能力,充分发挥粮食“压舱石”作用。(县纪委监委  黄颖)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率