首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
【勤廉黎川建设进行时】华山镇:多点发力推进基层勤廉建设
来源:黎川县纪委县监委       时间:2022-09-16
       今年以来,在市纪委监委和县委的坚强领导下,在全县广大干部群众的支持参与下,勤廉黎川建设工作取得良好成效,全县党风政风、民风社风持续向上向好,干部群众满意度明显提升。为让广大干部群众深入了解勤廉黎川建设工作,特在“廉洁黎川”开设“勤廉黎川建设进行时”专栏,刊发勤廉黎川建设特色、亮点工作。今天,分享华山镇的经验做法。
华山镇:多点发力推进基层勤廉建设
      今年以来,华山镇纪委聚焦“作示范、勇争先”的目标,以勤廉黎川建设为抓手,坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。
筑牢拒腐防变“堤坝”
       强化廉洁教育。充分利用镇党委理论中心组学习、干部例会、主题党日等集中学习平台,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述、关于家庭家教家风建设的重要指示精神、中央八项规定精神等理论知识,引导党员领导干部深刻领悟全面从严治党的重要性,筑牢“不想腐”的“堤坝”。深化警示教育。组织党员干部观看警示教育片、学习相关典型违纪违法案例通报,探索运用以案促改“六个一”工作机制,用身边事教育身边人,做到查处一案、警示一批、教育一片。讲好“红廉”故事。积极践行习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,依托本土红色文化资源中的勤廉文化和基因,扎实开展党史学习教育。组织全镇党员干部赴黎川第一党支部,通过现场教学、重温入党誓词、上廉政专题党课的形式,深切感受老一辈共产党员崇高的党性修养、艰苦朴素的生活作风,以及坚决同腐败行为斗争到底的光荣传统,更加坚定加强作风建设,坚定不移反对腐败的信心和决心。

夯实制度建设“地基”
      创新人大纪委联合监督机制。开展“喜迎二十大,以人大监督助力政治体检”活动,坚持实事求是、注重实效,监督检查中央八项规定精神落实情况、三重一大执行情况及镇党委、政府中心工作落实情况。创新干部管理新举措。以“八扬八治”深化作风建设活动为契机,建立“八扬八治”深化作风建设“红黑榜”管理制度,并将“红黑榜”通报作为个人年终绩效考核的重要依据,让能干事、干成事的干部“有奔头”,让不想干事的“躺平式”干部“吃苦头”。截至目前,已在一定范围内公布“红黑榜”四期、“黑榜”干部4人、“红榜”干部4人。

拧紧作风建设“发条”
       围绕重要节点监督。紧盯关键节点,做到节前提醒、节中监督、节后巩固。节前向全镇党员领导干部发送廉洁提醒短信;节中开展纠治“四风”监督,严防违反中央八项规定精神、节日假期易发的违规吃喝、违规收送礼品等“四风”问题的发生;节后及时张贴节日廉情监督情况公示表,将纪律停在前面,营造风清气正政治生态。围绕中心工作监督。开展疫情防控、乡村振兴、防汛防溺水等专项监督检查8次,发现问题10个,开展监督谈话2次。其中早稻种植工作督查中,查处问题1起,立案1件,给予党内警告处分1人。围绕关键少数监督。压实全面从严治党政治责任,加强对“一把手”和领导班子等关键少数履职用权、落实“一岗双责”情况的监督。同时,坚持目标导向和效果导向的政治谈话原则,开展政治谈话8人次,及时纠正苗头性、倾向性问题17个。

 


版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率