首页 信息公开 新闻发布 监督举报 审查调查 巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
“点面结合、三级监督”压实疫情防控责任
来源:未知       时间:2020-02-11

黎川县纪委监委突出“六个聚焦”监督重点,认真履行职责,坚持问题导向,采取“点面结合、三级监督”一线工作法,压实疫情防控责任,保障疫情防控工作高效有序开展。

县纪委监委研究制定“5+4+1”“点面结合”的疫情防控监督模式。围绕“防、治、管”三个重点环节,紧盯“乡镇、社区小区、县直疫情防控成员单位及其重点岗位党员干部”三个方面监督对象,开展监督的再监督,推动各级党组织、各地各相关职能部门落实工作抓实抓细。组织5个组督查各乡镇疫情防控情况、4个组督查各社区及所辖小区疫情防控情况、1个轮值派驻纪检监察组每日暗访抽查各成员单位和相关职能部门落实防疫工作部署及重点岗位党员干部履职情况。通过“日监督、日专报,简单问题现场一线督办整改、重大及共性问题报指挥部研究整改”的联防联控监督工作机制,有力推动疫情防控工作各项措施落地见效。

县纪检监察机关党支部带头发挥和推动基层党组织发挥战斗堡垒作用确保防控责任落实在第一线。在开展疫情防控监督检查的同时,全县各级纪检监察干部在县纪委监委党支部的号召下,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的磨刀石,纷纷主动请战,积极投身参与并监督所在社区、尤其是居住地小区临时党支部疫情防控工作,充分发挥纪检监察干部先锋模范作用,带领社区党员、发动小区群众投入全民防疫阻击战,有效缓解社区防控力量不足的问题,督促落实社会防控全覆盖。

乡镇纪委在疫情防控监督中主动作为,做细做实日常监督,积极创新监督方式举措,有效防止基层一线形式主义、官僚主义问题发生。巧用“学习强国、钉钉等网络通讯工具,实时线上视频监督防疫”工作纪律遵守情况,督促各乡镇村(居)落实疫情防控职责,不但提高了监督工作效率,避免人群聚集接触,而且节省了防护物资损耗;组织村级特邀监督员参与疫情防控监督和宣传工作,发动农村“三老”人员担任乡、村各卡口值守纪律监督员,较好地缓解了基层纪委监督力量不足、群众参与配合度不高的难题,有效促进了群防群治,提升了监督工作成效。

疫情发生以来,县纪委监委疫情防控监督检查组、派驻纪检监察组及乡镇纪委对全县各乡镇、村组、各部门和单位、各社区及所辖小区、各大商场超市与农贸市场、各交通封锁口及县集中医学观察点等场所卡点疫情防控、部门及其党员干部和公职人员履职情况开展监督检查479次,发现问题77个,提出意见建议65条,编发专报7期,督促解决诉求3件,查处疫情防控工作中履职不力、作风不实、违反值守纪律等问题7起9人。(县纪委监委党风政风监督室)

 
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号
建议使用1280*800分辨率