首页 信息公开 新闻发布 监督举报 审查调查 巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
为打赢疫情防控阻击战提供监督保障
来源:黎川县纪委县监委       时间:2020-02-24
 
疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,县纪检监察机关把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚持把监督挺在疫情防控最前线,做细做实监督工作,强化监督执纪力度,牢牢压实各级党组织疫情防控责任,为全县打赢疫情防控阻击战提供坚实纪律保证。
做实政治监督,推动疫情防控责任落实
洵口镇党委对县委、县纪委县监委提出的整改要求不重视、不落实,连续3日检查,发现问题仍未整改……2月19日,县纪委在全县通报了该县近期查处的1起疫情防控期间落实村组封闭管理主体责任不力的问题,坚决向疫情防控中的不担当、不作为亮剑。
自疫情发生以来,县纪委把做好疫情防控监督工作摆在最重要的位置,召开纪委常委会(扩大)会议,专题研究部署疫情防控监督工作,成立疫情防控监督工作小组,制定下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中强化监督执纪问责的通知》,向全县各级党组织释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号,确保市县疫情防控工作部署落实到位。
“疫情防控期间,你单位围绕政府和指挥部部署都做了哪些工作?”这是县纪委督察组经常问起的一个问题,为进一步压实防疫期间政治责任,县纪委成立由县纪委副书记、常委带队,各派驻纪检监察组参与的督查组,每日对全县各部门单位落实疫情防控责任情况进行抽查,对发现底数不明、工作不实等不担当、不作为现象的进行严肃处理。
同时,各乡镇纪委积极主动履行监督职责,按照县纪委部署和乡党委工作需求,紧盯各村组及乡属部门单位疫情防控责任落实情况持续开展监督,督促疫情防控责任落实到“最后一公里”。如,厚村乡纪委积极创新监督机制,通过“三加入”,即厚村乡纪检干部加入乡疫情防控指挥部;村纪委委员加入村疫情防控临时党支部;村级监督员加入村疫情防控理事会,筑牢全乡疫情防控监督网,实现监督网格全覆盖。
做实日常监督,构筑疫情防控严密防线
抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪。围绕县委、县政府及县指挥部命令,黎川县纪委积极跟进,组成9个疫情防控监督小组,采取明察暗访的方式,深入各乡镇、卫生系统、社区(村组)、菜市场、超市、高速路口等单位和场所,对命令的执行情况进行实地监督检查。
督查组按照“每天检查、每天报告、重大事件即时报告”制度,在日常监督中发现问题,及时向有关责任人进行反馈,督促认真落实整改,并将每日监督情况和反馈情况进行系统梳理上报县纪委党风政风监督室,形成《黎川县疫情防控监督工作专报》,专报抄送县防控救治办公室、县防疫指挥部办公室,督促解决实际问题。截止目前,县纪委监委疫情防控监督检查组已发现问题132个,督促整改到位92个。
随着疫情形势的变化,县纪委紧紧跟随县委、县政府及指挥部命令导向,对各行各业复工复产及小区(村组)分级分类管理进行全面监督。“你们企业现在完全复工了吗?还存在什么困难吗?”2月19日,县纪委派驻县委办纪检监察组来到县工业园区永超鞋业了解复工复产情况,对企业提出的防护物资短缺等问题,现场督促园区管委会协调解决,为企业找到1家防护物资生产企业,第二天企业就及时收到了口罩、额温枪等防护物资,有力保障了企业顺利复工复产。
做实执纪监督,坚决查处违规违纪行为
坚决打赢疫情防控阻击战,必须要有好的作风。“三都村武汉返乡人员黄某某2020年2月1日未经批准擅自由福建泰宁火车站乘动车返回四川成都,给疫情防控工作造成不良影响……对乡挂点干部王某、村干部朱某、村医黄某进行诫勉谈话并在全乡进行通报。”2月14日,县纪委通报了4起在疫情防控工作中履职不力、违反纪律典型问题。
为保障疫情防控期间纪律,该县纪委继续保持电话及网络举报渠道,积极受理群众关于疫情防控相关问题的来信来电举报,及时进行梳理分析。
县纪委发出文件,明确疫情防控工作纪律,对全县党员、干部和从事公务的人员在疫情防控工作中有瞒报、谎报,擅离职守、临阵脱逃,不担当、不落实、虚作为、假作为而造成严重后果或者不良社会影响,贪污侵占、截留挪用防控专项资金及防护物资等情形的,依规依纪依法予以从重从快查处。疫情防控期间,全县纪检监察机关共处置问题线索20件,处理处置20人。

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号
建议使用1280*800分辨率