首页 信息公开 会议资料 新闻发布 监督举报 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
乡村干部有了自己的廉政档案
来源:黎川县纪委县监委       时间:2020-03-26
“请新任职村‘两委’干部以及岗位调整后的乡管站所公职人员填写好廉政档案。”3月23日,黎川县华山镇纪委书记邱军在全乡干部会上对公职人员填写廉政档案一事进行再布置、再强调。
监察体制改革以来,基层监察对象人数大幅攀升。为有效加强对基层监察对象的监督管理,去年以来,黎川县纪委监委统一设计制作了廉政档案模板,并大力推动全县乡村两级干部及乡管站所公职人员廉政档案,实现一人一档,助力监督管理。
据了解,该廉政档案主要包括干部个人基本情况、家庭财产情况、个人健康状况、个人有关事项等内容,填写方式由个人填写和组织填写两部分组成,其中个人有关事项中的信访反映情况、组织处理情况、党纪政务处分等情况由乡镇纪检监察机关负责填写。
“廉政档案建立后,我们对全乡监察对象的底数和基本情况有了更清楚的了解,在处置问题线索和办理有关案件时,有利于全面客观作出恰当的处理决定。”潭溪乡纪委书记黄海在谈到廉政档案建立后的感受时这样说道。
“档案不能只停留在有,更要发挥它的用处。”围绕发挥廉政档案的作用,黎川县还建立了定期更新、重大事项报告等机制,强化对廉政档案的动态更新管理,不定期抽取廉政档案进行监督检查,对内容进行梳理分析,发现苗头性、倾向性问题及时运用“第一种形态”处置,发现瞒报、谎报或与实际情况相差悬殊等不良苗头的,坚决予以严肃处理。
截至目前,该县已建立乡村干部廉政档案1166份,乡镇纪检监察机关已抽查核实100份,发现问题12个。“推动建立基层干部廉政档案是推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手,我们将持续完善这一机制,将监督关口不断前移,从源头上预防、减少基层干部违纪违法现象的发生。”黎川县纪委监委主要负责人表示。(陈远远)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率