首页 信息公开 会议资料 新闻发布 监督举报 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
黎川:实行“廉情公示” 促使基层单位主动晒“廉账”
来源:黎川县纪委县监委       时间:2020-05-09
“请把你们党支部集体审核廉情公示填报内容的会议记录拿过来检查一下,还有本人及其亲属享受农保的存折也一并拿过来,我们要进行核实。”近期,黎川县日峰镇纪委来到该镇五一村,对一季度村两委干部廉情公示情况进行抽查。
为推动全面从严治党向基层延伸,巩固集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作成果,遏制基层“微腐败”现象的发生,黎川县纪委监委在全县15个乡镇全面推行了基层干部廉情公示制度,着力促进基层干部廉洁用权。
制度要求村(居)两委干部本人及其在本村的亲属,县、镇干部在本村的亲属公开其享受所在村(居)低保五保救助、城居保养老金、高龄老人补助、移民补助等9项惠农惠民政策情况。“这9项公开内容也并不是一成不变的,要根据政策的变化及时进行动态调整,确保内容紧贴政策实际。”县纪委监委党风政风监督室负责人表示。
此外,该县纪委监委还对廉情公示程序进行了“三规范”,即规范内容填报时间,制度要求村(居)两委干部,县、镇干部在本村的亲属,分别于每年的3月、6月、9月、12月底前填报有关享受惠农惠民政策情况;规范审核机制,制度要求村(居)党组织采取会议集体审核、走访调查等方式对填报内容进行审核,然后由村(居)党务村务公开监督小组负责人签字后交村(居)党组织存档备查,并上报乡镇党委备案;规范公开方式,制度要求廉情公示的相关情况必须要在每季度月底前在村务公开栏专栏中公示,接受党员群众的质询和评议。同时畅通检举渠道,公开县、乡镇纪委监督电话,接受社会大众的监督。
“在过去,由于公示制度的不够完善,导致时常发生一些村干部违规让亲属享受惠农惠民政策的问题,群众还被蒙在鼓里。现在好了,大家伙只要到廉情公示栏中看一看,就知道干部及其亲属享受政策的情况了,发现问题也可以及时拨打公示栏中的监督电话向镇纪委干部反映。”日峰镇纪委书记涂文珍谈及这项制度时如是说道。
为确保填报内容的真实可靠,制度要求在各村(居)公开公示20日内,各乡镇要对公示情况进行抽查,比例不低于20%,尤其针对群众反映较多的村(居)要展开重点抽查。发现公开不到位、审核把关不严等情况,要责成村(居)党组织整改;对抽查中发现的优亲厚友问题,以及群众实名举报并核查属实的问题,要依纪依规予以严肃处理。去年以来,全县134个村(居)796名县乡村干部个人及亲属享受九项惠农惠民政策情况公示公开,发现公示及审核不严问题27个,责令有关乡镇对17名监管不力、审核不严的村“两委”干部谈话提醒,对8名优亲厚友的村(居)干部予以党纪处分。
“推行基层干部廉情公示制度是全面从严向基层延伸的有益探索,我们将继续深化该项制度,切实做到将监督关口前移,从源头预防基层‘微腐败’现象的发生。”该县纪委监委主要负责人表示。(陈远远)
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号
建议使用1280*800分辨率