首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
黎川:抓好扶贫治理,坚决正风肃纪
来源:廉洁抚州       时间:2020-11-23


      “是我私心作祟才犯下这个错误,组织查出来了,现在想想,我都感到愧疚和自责。”在今年年初的一次村支部党员大会上,黎川县樟溪乡上源村村委委员徐某某向全体党员作检讨。
       这是今年该县严肃查处扶贫领域“微腐败”的典型案件。徐某某作为挂点浒溪村小组的干部,为了照顾其亲属余某某而利用职务便利,隐瞒了余某某的妻子已于2010年11月死亡的信息,违规多领取移民补助合计3450元。今年1月16日,徐某某和余某某均受到党内警告处分。
       今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,黎川县纪委县监委坚持把监督靶心定格在扶贫领域突出问题上,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决向损害党和群众利益行为“亮剑”。
“请你大致介绍一下你帮扶的贫困户的基本情况,多长时间去一次贫困户家里?目前贫困户享受了哪些政策?”这是该县厚村乡纪委书记郑正飞对厚村乡干部李凤进行“扶贫体检”的一个场景。
       据悉,为做实做细扶贫日常监督工作,黎川县纪委县监委积极创新制度机制,推出扶贫“每周一体检”制度,采取不打招呼、随机抽查的方式,通过“三问”了解真实情况。即,问干部帮扶工作的落实情况、对帮扶政策的熟悉情况以及当前存在的问题等;问被帮扶贫困户“两不愁、三保障”政策落实情况、对帮扶干部的熟悉情况;问曾经前往人大、信访等部门反映过问题的群众所了解的真实情况,并最终出具一份“扶贫体检报告”,督促干部按照体检单上指出的问题强化整改落实,有力压实干部脱贫攻坚责任。
       据了解,今年以来,该县纪县监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,开展专项督查3次,发现问题28个,查处14起19人,公开曝光5起8人。(黎川县纪委县监委 陈远远)

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率