首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 廉政快讯 >
乡村沃野扬清风——黎川立体化推动廉洁乡村建设
来源:抚州日报       时间:2020-12-08

      近年来,黎川县各级纪检监察机关深入贯彻以人民为中心的发展思想,持续加大力度整治群众身边腐败和作风问题,立体化推动廉洁乡村建设,切实保障党中央惠民政策落实到“最后一公里”,不断提升基层群众获得感、幸福感和安全感。

深化扶贫专项治理 持续正风肃纪

      纪检监察机关是党的政治机关,必须紧紧围绕党中央最关心的工作强化监督检查。该县纪委监委坚持把监督靶心定格在扶贫领域突出问题上,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决向损害党和群众利益的行为亮剑。

      “出于私心,犯下了这个错误,没想到还是被组织查出来了。我是一名扶贫干部,却做出这种事,现在想想都感到愧疚和自责。”今年年初,樟溪乡上源村干部徐某某向该村全体党员干部作检讨。据悉,徐某某作为挂点浒溪村小组的干部,出于私心,利用职务便利,隐瞒了其亲属余某某的妻子已于2010年11月死亡的信息,致使余某某一直领取其妻子移民补助至2016年第三季度,违规多领取移民补助合计3450元。今年1月16日,徐某某和余某某均受到党内警告处分。

      为做实做细扶贫日常监督工作,厚村乡纪委积极创新制度机制,推出扶贫“每周一体检”制度,采取不打招呼、随机抽查的方式,通过“三问”,即一问干部帮扶工作的落实情况、对帮扶政策的熟悉情况以及当前存在的问题等;二问被帮扶贫困户“两不愁、三保障”政策落实情况、对帮扶干部的熟悉情况等;三问曾前往信访部门反映过问题的群众具体情况,最终出具一份“扶贫体检报告”,督促干部按照体检单上指出的问题强化整改落实,有力压实干部脱贫攻坚责任。

      今年以来,该县聚焦扶贫领域腐败和作风问题,开展专项督查3次,发现问题28个,查处14起19人,公开曝光5起8人。“扶贫领域腐败和作风问题是决战决胜脱贫攻坚最大的‘绊脚石’,我们纪检监察机关必须要以政治监督为统领,把监督工作做细、做实、做长,既要严肃查处扶贫领域违纪违法干部,更要注重抓早抓小、防患未然,切实推动全县干部以优良作风打赢这场硬仗。”该县纪委监委主要负责人表示。

片区协作纾解难题 提升监督质效

      近年来,为破解基层监督存在熟人社会人情干扰、力量薄弱、能力不足以及不敢、不愿、不会监督的问题,该县纪委监委积极创新监督机制,制定出台了《黎川县基层纪检监察片区协作实施意见》,按照就近协作、统筹调度、优势互补、增强合力的原则,在全县划定5个片区协作组,每个片区协作组由1个县纪委监委派驻纪检监察组、3个乡镇纪委组成,派驻纪检监察组组长担任片区协作组组长,全面整合派驻机构和乡镇纪委监督力量。通过制定工作例会协作机制、联合接访协作机制、日常监督协作机制、驻点监督协作机制、问题线索处置协作机制、谈话协作机制等6项制度,增强乡镇纪委监督执纪力量与信心,着力破解基层监督难题。

      “乡镇地域狭小,人情社会氛围很浓,大家低头不见抬头见,开展监督总是很难为情,也不被其他人所理解。自从片区协作机制建立后,我们与县纪委开展联合监督,监督的勇气和信心一下子就上来了。遇到线索处置和审查调查等方面的难题,还可以及时请教派驻纪检组的同志,现在我们的监督力量、能力和信心都得到了极大提高。”日峰镇纪委书记涂文珍高兴地说。

      据统计,片区协作机制建立以来,派驻纪检监察组与乡镇纪委围绕疫情防控、脱贫攻坚、生态环保等县委中心工作开展监督检查264次,处置问题线索196件,对32个村(居)党支部、10个乡属单位开展驻点监督,形成政治生态报告42份,下发纪律监察建议21份,督促整改问题421个。

建章立制约束权力 加强源头预防

      为有效强化对基层小微权力运行的监督,有效推动全面从严治党向基层延伸,该县纪委监委积极加强制度建设,在全县15个乡镇全面推行了基层干部廉情公示制度,推动基层小微权力公开透明运行,切实把小微权力关进制度笼子中,遏制基层“微腐败”。制度明确要求每个季度公开县乡村干部本人及其亲属享受高龄老人补助、移民补助等9项惠农惠民政策情况,各党支部要对公示内容进行严加审核,乡镇纪委不定期对廉情公示情况开展专项监督,切实保障制度得到有效落实。

      “廉情公示制度的推行,让村干部的‘廉账’晒得明明白白,不仅群众心里有了数,我们乡纪委开展监督也有了有力抓手,有效避免了村干部搞腐败、群众还被蒙在鼓里的问题。”潭溪乡纪委书记黄海表示。去年以来,该县发现公示及审核不严问题35个,责令有关乡镇对24名监管不力、审核不严的村两委干部谈话提醒,对8名优亲厚友的村(居)干部予以党纪处分。

      此外,该县纪委监委建立了乡镇干部住夜制度和村(居)干部“坐班”制度,进一步把作风整治向基层延伸,提升乡镇基层干部为民服务水平。(陈远远)

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率