首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 综合要闻 >
完整准确全面理解把握党的二十大精神 切实增强学习贯彻自觉性坚
来源:中央纪委国家监委网站       时间:2022-11-09
       党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,对于全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、接续奋斗,在新时代新征程夺取中国特色社会主义新的伟大胜利,具有极其重大而深远的意义。学习贯彻党的二十大精神,习近平总书记强调的“五个牢牢把握”是最精准的解读、最权威的辅导。要从战略和全局高度完整、准确、全面理解把握党的二十大精神,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为实现党的二十大确定的目标任务不懈奋斗。
       深入学习领悟过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,坚定历史自信、增强历史主动。党的二十大报告在总结党的十九大以来五年工作基础上,用“三件大事”、三个“历史性胜利”高度概括新时代十年走过的极不寻常、极不平凡的奋斗历程,从16个方面全面回顾党和国家事业发展取得的举世瞩目的重大成就,从4个方面总结提炼新时代十年伟大变革的里程碑意义。十年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党历经涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代十年的伟大变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证、更为主动的精神力量,充分证明中国特色社会主义道路不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。要坚定历史自信,增强历史主动,坚持中国特色社会主义道路不动摇,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。
       深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。党的二十大报告明确指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。学习贯彻党的二十大精神,首先要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,深入领会其中的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。
       深入学习领悟以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,更加主动围绕中心、服务大局。党的二十大报告明确提出新时代新征程我们党的中心任务,深入阐述中国式现代化的中国特色和本质要求,重申全面建成社会主义现代化强国分两步走的总的战略安排,提出未来五年的主要目标任务,强调前进道路上必须牢牢把握的5条重大原则,是对我国社会主义现代化建设长期探索和实践的科学总结,是对世界现代化理论的重大丰富和发展。报告着眼我国发展面临的新的战略机遇、战略任务、战略阶段、战略要求、战略环境,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局出发,对当前和今后一个时期党和国家事业发展作出全面部署,对教育科技人才、依法治国、国家安全这3方面工作单列部分作出部署,体现了宏观目标、战略设计与现实问题、具体策略的有机统一,体现了党中央抓关键、补短板、防风险的战略考量。要深入学习领会党的二十大关于党和国家事业发展的战略擘画,坚决贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署,为在新的历史起点上推进中国特色社会主义事业贡献力量。
       深入学习领悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚定不移推进全面从严治党。党的二十大报告把加强党的全面领导贯穿全篇,深刻总结新时代全面从严治党取得的历史性成就;深刻指出我们党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力;深刻分析党的建设面临的形势,强调全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命,重点从7个方面作出部署,抓住了管党治党的根本和要害,充分体现了我们党对严峻复杂考验的清醒认识,对坚定不移从严管党治党的高度自觉。要永远保持赶考的清醒,不松劲、不停步、再出发,持之以恒推进党的自我革命,坚定不移推进全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。
       深入学习领悟团结奋斗的时代要求,发扬斗争精神、积极担当作为。党的二十大报告强调,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。报告在标题、主题中都突出了团结奋斗,要求全党务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,把坚持发扬斗争精神作为全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握的一条重大原则,强调注重在重大斗争中磨砺干部、加强干部斗争精神和斗争本领养成,强调团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,并在各部分都注重体现斗争精神和团结奋斗要求。既要坚定战略自信、保持必胜信念,又要增强忧患意识、坚持底线思维,以一往无前的战斗姿态知难而进、迎难而上,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。
       学习贯彻党的二十大精神,最根本的是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。纪检监察机关是管党治党的政治机关,在坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上肩负重大使命责任。新时代新征程,要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则落实到行动上、体现到工作中,确保全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、团结奋斗,奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率