首页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 综合要闻 >
解读前三季度全国纪检监察机关监督检查审查调查情况
来源:中央纪委国家监委网站       时间:2022-11-09
       中央纪委国家监委网站 曹溢报道 10月30日,中央纪委国家监委通报2022年1至9月全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。
       通报显示,今年前三季度,全国纪检监察机关共接收信访举报264.7万件次,处置问题线索109.5万件,谈话函询22.8万件次,立案45.4万件。数据从多个维度反映出,各级纪检监察机关按照党中央决策部署,持之以恒推进全面从严治党,严的基调必将始终如一、长期坚持。
       更好发挥“四种形态”管党治党利器作用,做细做实日常监督
       严是中国共产党的政治基因,管党治党必须始终保持严的基调。
       作为全面从严治党的政策策略,“四种形态”是纪检监察机关执纪执法的重要遵循。去年底印发的《中国共产党纪律检查委员会工作条例》进一步规范了“四种形态”运用机制。各级纪检监察机关将深化“四种形态”运用机制落实到监督执纪执法全过程,精准把握政策策略,严格规范工作程序,有效处置化解存量、强化监督遏制增量。
       谈话函询是用好第一种形态、强化日常监督的重要手段。今年前三季度,全国纪检监察机关谈话函询22.8万件次。同时,运用第一、第二种形态占比达92.9%。各级纪检监察机关坚持把监督作为基本职责、第一职责,综合运用谈心谈话、约谈提醒、谈话函询等多种方式咬耳扯袖、红脸出汗,做细做实对党员干部的日常监督,从第一道关口就把住,防止小错酿成大错、小病拖成大病。
       加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。加强党的纪律建设,就要严在日常、管在经常。数据显示,今年1至9月,全国纪检监察机关共立案45.4万件,处分40.7万人(其中党纪处分33.8万人),反映出各级纪检监察机关把纪律挺在前面,以永远在路上的清醒和坚定正风肃纪反腐。
       党的二十大报告作出重大判断,新时代我们开展了史无前例的反腐败斗争,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。也要清醒认识到,铲除腐败滋生土壤任务依然艰巨,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,永远吹冲锋号。必须坚持以严的基调强化正风肃纪反腐,利剑高悬、震慑常在,坚决查处腐败分子,形成强大震慑,巩固反腐败斗争成果。
       增强对党员领导干部监督实效,督促其严于律己、严负其责、严管所辖
       全面从严治党,必须从领导干部特别是高级干部严起。
       今年6月,中共中央办公厅印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理的适用对象和情形、工作措施、纪律要求等作出明确规定。日前,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下规定》,着力解决不担当、不作为、乱作为等问题,促使领导干部自觉践行“三严三实”要求,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,并要求各级党委(党组)及其组织(人事)部门切实扛起全面从严管党治吏的政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。
       各级纪检监察机关紧盯“关键少数”,推进政治监督具体化、精准化、常态化,压实党员领导干部管党治党政治责任,督促其严于律己、严负其责、严管所辖。通报显示,今年1至9月,全国纪检监察机关处分省部级干部48人,厅局级干部1850人,县处级干部1.5万人。
       坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相结合,坚决惩治群众身边腐败问题和不正之风,让群众切身感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边。今年前三季度,一批群众身边的“蝇贪”被查处:全国纪检监察机关处分乡科级干部5万人,一般干部5.7万人,农村、企业等其他人员28.3万人。今年民意调查结果显示,97.4%的群众认为全面从严治党卓有成效,这个数字比2012年提高了22.4%。99%的群众认为,党中央正风肃纪反腐的举措,体现了我们党彻底的自我革命精神。
完善党的自我革命制度规范体系,将“三不腐”一体推进理念贯穿监督检查、审查调查全过程
       实现新时代纪检监察工作高质量发展,必须不断完善党内法规制度体系,增强党内法规权威性和执行力。今年以来,纪检监察相关法规制度体系不断健全,机构设置、组织运行、履职尽责、自我监督等各方面各环节要求更加规范具体。各级纪检监察机关严格按照党章、宪法要求履行职责,依规依纪依法正风肃纪反腐,各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰,制度优势不断转化为治理效能。
       中共中央办公厅印发《纪检监察机关派驻机构工作规则》,对各级纪检监察机关派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督作出全面规范,着力推进派驻机构工作规范化、法治化、正规化。
       今年6月,中央纪委国家监委发布第三批执纪执法指导性案例,聚焦公务接待中“吃公函”、损害群众利益“乱摊派”、对抗组织审查性质认定、做好容错减责免责工作等问题,以案释纪说法论理,为各级纪检监察机关精准规范开展监督执纪执法工作、增强一体推进“三不腐”治理成效,提供明确指导。
       8月,中央纪委印发《纪检监察机关问题线索管理办法》,加强纪检监察机关内部对问题线索管理、处置工作的监督,明确了监督部门、监督方式、监督责任,细化对违反问题线索管理规定行为的责任追究,把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿纪检监察自身建设。数据显示,前三季度,全国纪检监察机关共处置问题线索109.5万件。
       全面从严治党,是新时代党的建设的鲜明主题。党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持和加强党中央集中统一领导,完善党的自我革命制度规范体系,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,更好以党的自我革命引领社会革命,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。
 
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号-1

赣公网安备 36102202000116号

建议使用1280*800分辨率