首页 信息公开 会议资料 新闻发布 监督举报 审查调查 巡视巡察
当前位置:主页 > 综合要闻 >
中国共产党黎川县第十五届纪律检查委员会第五次全体会议公报
来源:黎川县纪委县监委       时间:2020-04-20

中国共产党黎川县第十五届纪律检查委员会第五次全体会议公报

(2020年4月20日中国共产党黎川县第十五届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党黎川县第十五届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月20日在黎川举行。出席这次全会的有县纪委委员24人,列席193人。
县委书记聂仕雄出席会议并讲话。县委常委和县人大常委会、县政府、县政协的领导同志,县法院、县检察院负责同志出席会议,有关方面负责同志参加会议。
全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央省市纪委全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年工作任务。审议通过了王柏荣同志代表县纪委常委会所作的《坚守初心使命,完善监督体系,为推进新时代“四个黎川”建设提供坚强保障》工作报告。
全会传达学习了市纪委四届五次全会精神。一致认为,肖毅同志的讲话,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会精神,充分肯定了党的十九大以来全市全面从严治党新的重要成果,科学分析了当前的主要问题,明确提出了新的一年的总体要求、重点任务和保障措施。刘海滨同志的工作报告,深化了对十九届中央纪委四次全会和省纪委十四届五次全会的认识,明确了2020年全市纪检监察工作的总体要求,全面部署了各项工作。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,强化责任担当,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
全会认为,聂仕雄同志的讲话,充分肯定了2019年全县党风廉政建设和反腐败工作成果,深刻分析了当前我县全面从严治党的形势,指出了存在的问题,强调要紧盯重点任务、狠抓关键环节,以一以贯之的坚定推进干部作风建设取得新成效。要深化标本兼治、优化政治生态,以“严”的主基调一体推进不敢腐不能腐不想腐。要不忘初心使命、强化担当作为,以从严从实的要求推动形成管党治党闭环责任体系。聂仕雄同志的讲话符合黎川实际,为我县深入推进全面从严治党提出了工作要求,明确了重点任务。全县各级党组织和纪检监察机关要以高度的政治自觉、过硬的政治担当,认真学习领会,坚决贯彻落实。
全会提出,2020年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻省纪委十四届五次全会、市纪委四届五次全会和县委十五届十五次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快推进新时代“四个黎川”建设提供坚强保障。
第一,推进政治监督具体化常态化,坚决服务保障县委重大决策部署。突出抓好政治监督,加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、落实党中央重大决策部署以及县委中心工作的监督检查,确保政令畅通、令行禁止。
第二,深入整治群众身边腐败和作风问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对脱贫工作成效的监督检查。深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,严肃查处环境保护、教育医疗等领域存在的侵害群众利益问题。
第三,牢牢扛起监督第一职责,着力构建“大监督”体系。深化“两个责任”清单化管理制度,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实。充分整合运用各类监督力量,着力构建“大监督”体系。
第四,高质量推进乡镇纪委标准化规范化建设,推动乡镇纪委“有作为”。持续深化派驻机构与乡镇纪委协作机制,提升乡镇纪委监督执纪效能。进一步推动深化“三转”,激发乡镇纪检监察干部干事创业活力。
第五,驰而不息纠“四风”、树新风,巩固拓展作风建设成效。持之以恒落实中央八项规定精神,高位整治形式主义官僚主义突出问题,坚决查处顶风违纪行为。建立健全容错纠错机制,保护调动干部干事创业积极性。
第六,有序推进巡察全覆盖,扎实推动巡察工作高质量发展。加强统筹谋划,高质量推进十五届县委巡察全覆盖。突出抓好巡察整改落实,对敷衍整改、整改不力、拒绝整改的,严肃予以追责问责。
第七,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。保持惩治腐败高压态势,严肃查处不收敛不收手等违纪行为。深化以案促改,推动重点领域监督机制改革和制度建设。做深案件查办“后半篇文章”,探索“三会一书两公开”警示教育向村居延伸。
第八,聚焦忠诚干净担当、敢于善于斗争,打造高素质专业化纪检监察铁军。全面加强纪检监察机关政治建设,着力提升机关党建质量。健全完善干部考核评价体系和激励机制,促进干部担当作为。强化内部监督管理,对执纪违纪、执法违法、失职渎职等行为,坚决予以严肃处理。
全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,忠诚履责,开拓创新,奋力谱写黎川纪检监察工作高质量发展新篇章,为黎川全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、加快推进新时代“四个黎川”建设作出新的更大贡献!
 

版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
备案许可证编号:赣ICP备19009337号
建议使用1280*800分辨率